Ваша любимая Исландия: фронтмен Sigur Rós открыл магазин сувениров в Рейкьявике

10.03.2018

Важная новость для фанатов исландских построкеров: Йонси Биргиссон сам занимается магазином. Можно не только купить сувениры, но и познакомиться с ним!

Фронтмен знаменитой исландской группы Sigur Rós Йонси Биргиссон вместе с тремя своими сестрами открыл в Рейкьявике лавку с парфюмом, чаем и сувенирами. Магазин разместился в деревянном здании XIX века в Старом городе. Он получил название Fischer в честь первого хозяина дома — датского купца, который первым привез в Исландию ананасы.

Ранее в этом же доме находилась студия Биргиссона. В конце 2017 года он перенес ее в другое место, и некоторое время здание пустовало. Позже Йонси встретился со своими сестрами, чтобы обсудить, что можно сделать с историческим зданием. «Как часто случается, идея возникла за бутылочкой красного вина — второй или третьей», — говорит соосновательница магазина Лилья Биргисдоттир.

Все четверо основателей магазина — Йонси, Лилья, Ингибьорг и Сигуррос (всемирно известную группу назвали именно в ее честь) — имеют образование в области искусства. Все они участвовали в создании уникальной линейки парфюма, которая продается в Fischer. Открытие магазина вызвало такой интерес, что после первой же недели его работу пришлось приостановить — всю продукцию раскупили.

Концепция магазина состоит в том, чтобы обращаться ко всем чувствам: гости рассматривают художественные работы, слушают эмбиент, специально сочиненный Йонси для магазина, пьют травяной чай и вдыхают ароматы, созданные при помощи натуральных исландских ингредиентов. «Мы хотим создать целостный опыт», — говорит Лилья, подчеркивая, что магазин — это и художественное пространство.

Почитать по теме: Что привезти из Исландии?

Опыт дополняет посещение цокольного этажа (проход к нему находится за прилавком), где расположилась парфюмерная мастерская Йонси. Он использует традиционные инструменты, а его столик для смешивания ингредиентов стоит в углу этой подземной лаборатории.

Сестры Йонси проверяют все его работы, прежде чем упаковать их для продажи. Один из ароматов, прошедших проверку, получил название Fischer 23. Он состоит из 48 ароматных масел и, по словам Лильи, передает дух Исландии.

Адрес: Fischersund 3, Reykjavik, 101
Сайт: fischersund.com
Соцсети: Facebook / Instagram

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.