Изящная монарда – пряность, чай, медонос на участке

15.05.2018

Подготовил сегодня очень занимательный рассказ о чудесном растении, которое обязательно станет незаменимым на участке. Один изысканный кустик сможет подарить отличную пряность для блюд, вкусный душистый напиток для всей семьи и ароматный нектар для пчел. Скажете, что в одном кустике это невозможно сочетать? Уверяю, монарда полностью оправдает все ожидания. Посадка и уход в открытом грунте за ней весьма простые.

Несколько интересных фактов

Пришел замечательный кустик из далекой Америки, где произрастает в условиях дикой природы. Название получило в честь известного ботаника, почти 500 лет назад написавшего популярную книгу, в которой описал растения страны.

В Европе сперва ее использовали для получения эфирного масла, и только многие годы спустя начали применять в кулинарии. Ах, да, чуть не забыл приоткрыть завесу таинственности и сообщить более популярное название растения! Всем известный бергамот, или американская мелисса – это и есть прекрасная монарда.

Описание

Выращивается как однолетнее или многолетнее растение. Высотой похвастаться кустик не может, более полутора метра не вырастет, но это никак не влияет на замечательные свойства – тонкий лимонный аромат и изящное цветение.

Листики бергамота длинные, с небольшими зубчиками, а цветы – мелкие и душистые. После цветения можно отправляться за семенами – крупными орешками. Когда повезло запастись посадочным материалом, помните, что схожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Выращивать бергамот не сложно, но через некоторое время, несмотря на подкормки, кустик начнет чахнуть. Он требует, чтобы пересадили его на новое место. Раз в пять лет переселяйте ароматную кустик в более комфортные условия.

Лучшие сорта

До недавнего времени считал, что бергамот всего один в своем роде. Оказывается, сортов есть столько, что здесь можно и потеряться! Коротко расскажу  о самых популярных видах:

  • Лимонная (душистый однолетник, чаще всего выращивающийся для получения эфирного масла);
  • Ламбада (гибрид, отличающимся сильным запахом);
  • Точечная (выращивается как декоративное растение, поскольку обладает необычными яркими листьями);
  • Двойчатая (высокое травянистое растение с лиловыми ароматными цветами);
  • Дудчатая (вырастает более метра, имеет большое количество стеблей);
  • Гибридная (выведенная путем скрещивания нескольких сортов и сохранившая большинство характеристик).

Последний сорт делится на много разновидностей, цветовая палитра также весьма различная – от белоснежной и до темно-фиолетовой. Красочные фото помогут увидеть, насколько разным может быть чудесное растение с волшебным ароматом.

Выращивание рассады

В теплых регионах монарду можно высеивать прямо в грунт, в более прохладных придется обратиться к проверенному способу выращивания – рассадному. Приступать к работе лучше сразу после новогодних праздников, поскольку и всходит, и растет бергамот слишком медленно. Некоторые рачительные хозяева принимаются за выращивание рассады еще осенью, тогда к высаживанию на грядку у них готовы молодые крепкие растения.

Какую почву брать? Советую воспользоваться универсальной, приобретенной в магазине, так не придется возиться с приготовлением субстрата. Предпочитаете всем заниматься самостоятельно, смешайте понемногу компоста, торфа, песка.

Семена равномерно разложите по поверхности и присыпьте толстым (от 2 см) слоем грунта. Хорошенько полейте почву и соорудите парник из полиэтилена. Если температура будет постоянной, не опускаться ниже 20-ти градусов, то почти через месяц станут прорастать крохотные побеги. Подождите несколько недель, пока рассада окрепнет и начнет выпускать новые листики, после чего пикируйте в отдельные небольшие емкости.

Правильная посадка

Сложности в посадке я не вижу, но хочу рассказать основные моменты, которые непременно обеспечат хороший рост и развитие бергамота. Участок подбирайте солнечный, но и слабая полутень не причинит ей вреда.

Идеальная почва – легкая, известковая. Грунт на участке тяжелый и глинистый, то подготовьте смесь, взяв в равных частях:

  • торфяную крошку;
  • песок;
  • компост;
  • листовую землю.

Можете подготовить грядку для бергамота еще до зимы, чтобы весной высаживать рассаду без лишних хлопот. Неплохо будет, если перед посадкой внесете немного азотного удобрения (половина спичечного коробка на кв. м.).

Растение любит простор, поэтому рассаду высаживайте на большом расстоянии (не менее полуметра), после чего щедро полейте. Вернувшихся заморозков бергамот не боится, перенесет их без потерь.

Небольшой секрет –  высаживали семена прямо в грунт, то цветением в этом году насладиться не получится. А вот выросшие из рассады кустики обильно зацветут, распространяя далеко вокруг дивные ароматы.

Уход без хлопот

Ухаживать за бергамотом действительно просто. Самое важное – своевременный полив, но без переизбытка. Большое количество влаги в почве может стимулировать появление опасной для растения болезни – мучнистой гнили. Стоит жаркая погода, а лето не балует дождями, поливать придется каждый вечер, но понемногу. Положите слой мульчи – торфа или компоста, что препятствует испарению влаги.

Важный процесс – подкормки. Можете приобрести в магазине готовые комплексные удобрения, но я несколько раз попробовал внести разведенный коровяк, и весьма удовлетворен результатами – кустик отлично себя чувствует. Испытайте и вы такое эффективное и дешевое удобрение.

Хочу предупредить о профилактических обработках. Их следует проводить дважды в год – весной, до распускания почек, и осенью, перед самыми морозами. Используйте для этого медный купорос.

Как размножить бергамот

Забыл сказать, при размножении орешками-семенами часто не сохраняются сортовые признаки. Лучше применить деление куста или приобрести саженец в питомнике. Взрослый кустик разделять можно каждых четыре года, за это время от отлично разрастается и дает много новых побегов.

Отличный способ вырастить монарду и сохранить характеристики – черенкование. Старайтесь нарезать зеленые побеги еще до цветения. Дальше как обычно – удаляете нижние листики и высаживаете под парничок в питательный субстрат. Корешки появляются быстро, уже через полтора месяца можно высаживать укорененные черенки в открытый грунт.

Монарда отцвела – что делать

Планируете выращивать рассаду? Не забудьте собрать семена, но обязательно оставьте немного для своих пернатых друзей, птицы любят лакомиться вкусными орешками. Хранить материал следует в полотняных или бумажных мешочках.

Осенью начинайте помаленьку готовиться к холодам. В чем она состоит? Однолетнее растение удалите вместе с корневой системой и сожгите, немного подсушив. Многолетники выкапывать не нужно, особенно когда живете в теплых регионах.

Бергамот отлично перезимует, выдерживая тридцатиградусные морозы, но можете подстраховаться, укрыв растение лапником, и положите дополнительный толстый слой мульчи. Зимой не поленитесь прогуляться по грядкам и в саду, подгребая снег на кустик, под таким накрытием ему будет тепло и комфортно.

Болезни и вредители

Правильный уход и хорошее развитие растение избавят от хлопот с заболеваниями, но если уделяете мало внимания, то на ней может поселиться ржавчина или мучнистая гниль. В таком случае придется выкопать кустик и сразу сжечь. Но не пугайтесь, если растение здоровое, то ему не страшны никакие болезни!

Вредителям редко нравятся резкие сильные запахи растений, и монарда здесь не исключение. Насекомые стараются даже не приближаться к источнику непривычного для них благоухания. Редко, но все же случается, что долгоносик попытается посягнуть на любимицу.

Вовремя его обнаружили, то вечером расстелите под кустиком пленку и энергично встряхните побеги – вредители непременно попадают, придется только немедленно их уничтожить и повторить процедуру несколько раз в течение недели.

Поделился всеми секретами и подробностями выращивания замечательного кустика. Просмотрите интересное видео к теме, оно поможет прояснить оставшиеся непонятными моменты, хотя я постарался рассказать все подробно.  Прощаюсь совсем ненадолго, до новых встреч!

Материал взят с моего блога, где вы найдете еще много интересных и полезных статей.