Простое выращивание салата айсберг

02.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! Выращивание зелени уже давно стало традицией для многих дачников, а особенно находчивые хозяйки научились получать витамины прямо с подоконника. Я тоже давно увлекся таким интересным занятием, ведь особых знаний и больших затрат труда для этого не понадобится, а в результате на столе почти круглый год вкусные блюда с замечательной добавкой. Поскольку обо всем сразу не расскажешь, то сегодняшняя наш тема – салат айсберг. Его выращивание на даче может превратиться в сплошное удовольствие, настолько это просто!

Краткое описание

Прежде хочу рассказать, почему именно он давно стал моим любимцем. Айсберг – один из видов салата латук, отличающийся от своего сородича более крупными и сочными листьями, собранными в плотный кочан, напоминающий капустный. Из-за низкой калорийности стал популярных на столах прекрасных дам, следящих за своим весом. Также этот вид салата содержит массу веществ, польза от которых организму человека давно известна. Можно, конечно, расписать подробно, что в нем содержится, но скажу лишь пару слов:

  • липиды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Думаю, этого достаточно для того, чтобы убедить взрастить на участке такое замечательное растение.

Подготовка почвы

Независимо от того, будете выращивать айсберг в теплице или прямо на грядке, уделить внимание подготовке почвы необходимо еще с осени. Особых секретов здесь нет – достаточно внести перегной или компост. Еще добавляю перед перекапыванием чуть-чуть древесной золы, нет такого ценного компонента, то можно сжечь немного сухих веток, а остатки от костра рассыпать по грядке.

Сразу хочу предупредить, салат на кислых почвах растет очень плохо. Исправить состояние грунта можно с помощью извести, хотя и древесная зола может снизить немного кислотность.

Важный момент – внесение удобрений перед перекапыванием. Не советую посыпать почву азотом – салат накапливает нитраты моментально. А вот минеральные удобрения будут кстати, можете смело отправлять их в почву.

 Выращивание рассады

Выращивать айсберг можно в теплице, на подоконнике, в открытом грунте – отличный урожай получается в любом случае. Для того чтобы получать зелень почти с самой весны, советую применить рассадный способ, о котором сейчас расскажу.

Пересаживать салат не стоит, он очень плохо переносит данную процедуру и долго приживается. Спросите, как лучше поступить? Здесь все просто – приобретите торфяные горшочки. Преимущество такого способы выращивания еще и в том, что останется разместить ее вместе с грунтом в подготовленные лунки.

В каждый горшочек поместите по нескольку семян, даже если они все взойдут, мешать друг другу не будут. Перед посевом следует вымочить материал в теплой воде. Предпочитаю покупать дрожжированные семена, поскольку оболочка их состоит из готового комплекса полезных веществ, рассада вырастет более крепкой и красивой.

Для удобного ухода разместите горшочки в специальный контейнер с лунками и отправьте в теплое место. Не забудьте о поливе, торф должен быть постоянно влажным. Невероятно, но уже через четыре дня начнут пробиваться крохотные росточки! Поставьте контейнер поближе к источнику света, непременно каждый день поворачивая его, не позволяя рассаде деформироваться.

Посев семян

Поскольку почва подготовлена заранее, трудностей здесь нет. Главное – запомнить основные правила посева. Углублять материал не нужно, достаточно провести неглубокие бороздки, разложить в них семена на расстоянии 3-5 см и присыпать слоем грунта (не более 1 см). Не забудьте перед этим увлажнить почву.

Когда посев проводился ранней весной, даже в теплице советую закрывать ряды агроволокном или пленкой. Днем, когда солнце хорошо прогревает почву, накрытие снимать, но на ночь обязательно отправляйте его обратно.

В тепле семена начнут прорастать намного быстрее, кроме того агроволокно отличное профилактическое средство от мучнистой росы и загнивания корней. В дальнейшем проблем с этими болезнями не будет.

Высаживание рассады

Не поленились и вырастили рассаду, отправлять ее на постоянное место жительства в теплицу или на грядку можно сразу после наступления теплых деньков. Важный момент – нужно несколько дней выносить ненадолго контейнер с горшочками на улицу, салат отлично закалится и быстро пойдет в рост на грядке. На ночь лучше заносить обратно в помещение.

Приступая к высаживанию, предварительно проделайте небольшие лунки, в них удобно расположите горшочки и после полива присыпьте сухим грунтом. Рассаду также на ночь следует прикрывать. Для этого можно соорудить небольшой парничок, натянув на деревянный каркас пленку.

Чуть не забыл предупредить – следите за температурой под накрытием. Когда она превысит 25 градусов, растение будет расти медленно, а кочаны сформируются мелкие, с малым количеством листьев.

Материал взят с моего блога, на нем вы найдете еще много увлекательных статей!