Портулак — украшение альпийских горок и рокариев

Фото автора.
Фото автора.

Портулак — стелющееся травянистое однолетнее растение, высотой от 10 до 30 см, с зелеными вытянутыми мясистыми листьями.

В природе портулак насчитывает более 200 видов, однако в культуре выращивают лишь один вид — портулак крупноцветковый.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Декоративен портулак, прежде всего, своими цветками. Достаточно крупные по размеру (3-6 см в диаметре) они могут быть различной окраски: белой, кремовой, желтой, розовой и красной. Цветки бывают простые, махровые и полумахровые. Располагаются цветки на концах стеблей.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Несмотря на то, что каждый отдельный цветок портулака распустившись утром, к вечеру отмирает, растение не теряет декоративности, поскольку на смену отцветшим приходят вновь распускающиеся цветки. Благодаря этому цветение продолжается все лето, с июня по сентябрь.

Портулак используют для посадки на альпийских горках, в рокариях и рабатках. Портулак образует сплошной ковер, покрывая полностью землю, поэтому сажают его и в качестве почвопокровного растения на сухих участках.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Портулак неприхотливое засухоустойчивое растение, может расти на любых почвах, практически не нуждается в подкормках.

Единственным принципиальным условие успешного выращивания портулака является правильный выбор места посадки растения. Хорошо расти и цвести он будет лишь на сухих, открытых солнечных местах, в крайнем случае в полутени. В тени цветение будет очень скудным.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Семена портулака высевают в небольшие емкости в середине марта . После появления настоящих листиков растения пикируют в маленькие горшочки.

В грунт высаживают в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку растение очень теплолюбивое.

Расстояние между растениями при посадке должно составлять не менее 15 см.