1004 subscribers

Земляничный шпинат - находка для огородника. Всё в дело: из листьев - салат, из ягод - компот

155 full reads

Земляничный шпинат, или Strawberry Goosefoot — редкий гость в наших садах. Многие огородники ни разу его не видели или вовсе не знают, что это за «фрукт».

Это однолетнее растение родом из Северной Америки имеет ещё много различных названий — шпинат-малина, жминда лозная, марь облиственная и др. В Европе его называют strawberry goosefoot (в переводе с англ. - клубника гусиные лапки), получила она такое название за сходство листьев с гусиными лапками.

Земляничный шпинат
Земляничный шпинат

Растение интересно тем, что съедобны у него не только листья, но и ягоды, созревающие спустя полтора месяца после посева. Так что земляничный шпинат — это растение два в одном, салат и десерт. Зелень едят как в сыром виде, так и добавляют при приготовлении в различные блюда в качестве приправы. Ягоды шпината внешне больше похожи на ягоды шелковицы. Их едят свежими, варят варенье и добавляют в компоты.

Листья земляничного шпината
Листья земляничного шпината

Листья земляничного шпината содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Однако, следует соблюдать умеренность в потреблении листьев в сыром виде, так как в них, как и в листьях шпината, содержатся сапонины и щавелевая кислота.

Земляничный шпинат растение не высокое, вырастает не выше 60-ти см. Для его выращивания подходят солнечные или полутенистые участки сада. Почва в месте посадки должна быть плодородная, хорошо дренированная, и в то же время хорошо увлажненная. Растение хорошо переносит жару и выдерживает заморозки до -10°С.

Земляничный шпинат. Листья и плоды
Земляничный шпинат. Листья и плоды

Семена земляничного шпината сеют весной на глубину 3 мм. Всходы появляются через 1-2 недели. Пересадку растения переносят плохо, поэтому сеять растение надо сразу на постоянное место.

Ягоды на растении созревают постепенно, начиная с низа побегов, и долго не осыпаются. По мере созревания ягоды из оранжево-красных становятся ярко малиновыми. Урожай с растения собирают с августа до самых заморозков.

Земляничный шпинат. Плоды
Земляничный шпинат. Плоды

В период созревания урожая земляничный шпинат выглядит очень эффектно и вполне может послужить дополнительным украшением клумб и цветников. Шпинат подходит и для выращивания в контейнерах.

Вы можете попробовать вырастить земляничный шпинат у себя на даче, наверняка такое растение удивит ваших знакомых своим необычным видом, а нажав на изображение ниже, вы можете получить дополнительную информацию и заказать семена.