Как я выбирала пластиковые окна в деревенский дом?

Когда переехала в Пряничный домик, то окна конечно были старые деревянные, открывалась маленькая форточка на веревочке.

Было конечно летом очень трудно, хотелось и проветрить дом, но окна не большие этого сделать никак не удавалось, часто помню выходила просто на веранду, когда хотелось свежего воздуха.

В итоге поняла что к зиме нужны новые окна, их надо менять. В окнах скажу сразу я не очень разбиралась, долго искала, смотрела, поняла, что нужно заказывать замерщика.

Ориентировалась на три составляющие:

1. Цена - меня устроил ценовой диапазон от 6.000 до 8.000 в итоге уложилась в 8.000

2. Долговечность - как объясняли менеджеры окна прослужат мне не менее 40 лет, что есть сертификаты подтверждающие качество и прочие важные бумаги ( забегая вперед скажу, что по факту окно по качеству мне не понравилось, сомневаюсь что окна прослужат более 10 лет)

3. Экологичность (конечно понятно что самые экологичные окна это деревянные, но это дорого, выбрала пластик, поняв что деревянные окна я как раз убираю по причине того, что они плохо открываются и закрываются, их постоянно как говорят "ведет" вследствие чего потом есть проблемы с проветриванием)

Помня о том, что когда в Москве я делала ремонт в своей не большой однокомнатной квартире, то проблем с заказом, с доставкой окон, и вообще проблем не было никаких. Компании в столице, занимающиеся установкой пластиковых окон имеют огромную конкуренцию и все делают, быстро, качественно и в срок.

Тут получилось несколько иначе. И я поняла, в конечном итоге, Россия большая, чем дальше от центра, тем все усложняется.

Окна я заказывала в разных конторах, потому что в первый раз везли окно REHAU (я начала сначала по комнатам вставлять потихоньку не сразу так как денег было все же не много) месяц, а когда привезли оказалось что это другой заказ и размер не совпадает. После долгих препирательств с менеджером деньги я попросила вернуть мне за окно, потому что не хотела более сотрудничать с такими фирмами, которые не понимают что они везут по итогу по какому заказу.

Второй раз в эту же маленькую комнатку заказала одно окно выбрала российскую компанию SHTURM (исходя из соображений, что раз рядом производство, все быстро будет), привезли через неделю, качество установки не самое лучшее.

Сборщик который приехал, мужчина лет пятидесяти, все время курил, много говорил, мало делал, просил ему как он говорил "подсобить". Я правда понять не могла чем я могу ему помочь, я ничего не понимаю в окнах и потом я же вызвала мастера плачу ему деньги, на мой взгляд нормально, если он будет справлять сам.

Конечно, ничего не сказала, держала там ему что-то, подавала. Я так поняла второй человек просто не смог быть на монтаже не знаю уж по каким причинам, но монтажник пришел один.

Окно поставил, оказалось не по уровню, сказал придет завтра. В итоге ждала неделю, поняв для себя одно - тут люди вообще ни в чем не заинтересованы, день прошел и ладно. Для меня это было открытие, тут вообще много дня меня открытий, но я про окна. Установили мне окно, через дне недели, пришел другой мастер, установил все по уровню. Денег не взял, сказал это переделка за счет фирмы.

Окна SHTURM российского производителя, фурнитура мне их не понравилась, окно само не дорогое около 8.000 рублей, но в другие комнаты заказывать такие окна я не планирую.

Исходя из своего опыта, считаю что все же лучше было дождаться REHAU, а не забирать деньги, там все таки получше фурнитура и стеклопакеты по качеству лучше. И по своим свойствам окна лучше, я сравнивала окна поставленные в квартире и окна SHTURM российского производителя. Разница есть. Но как говорится все познается в сравнении.

В другие комнаты думаю буду устанавливать REHAU, экспериментов больше не хочется.