Карательные операции в Витебске, Смоленске... Депортация 46 000 евреев в Освенцим. И за все – 10 лет заключения…

6 April

Вальтер Блюм родился в протестантской семье в Дортмунде, Германия. Его отец был школьным учителем и имел докторскую степень по юриспруденции.

Фото 1. Нацистский преступник Вальтер Блюм
Фото 1. Нацистский преступник Вальтер Блюм

Вальтер также изучал право в университетах Бонна, Йены и Мюнстера, сдав экзамен на адвоката и получив докторскую степень в области права в университете Эрлангена в апреле 1933 года.

Он был нанят в качестве полицейского инспектора в своем родном городе Дортмунде 1 марта 1933 года, служил под началом начальника штаба СА обергруппенфюрера Вильгельма Шепмана и вступил в СА и нацистскую партию (член 3 282 505) 1 мая 1933 года.

Вильгельм Шепман пережил войну и умер 26 июля 1970 года в Гифхорне в возрасте 76 лет.

В 1934 году Блюма перевели в Прусское секретное управление Государственной полиции, где он также работал на СД. Он был зарегистрирован 11 апреля 1935 года в рядах СС (член 267 224), присоединившись к штату Главного управления безопасности Рейха (РСХА).

Добившись внимания своего начальства, в 1939 году он был назначен начальником штаба гестапо. До 1941 года он служил в государственных полицейских управлениях Галле, Ганновера и Берлина.

Фото 1. Слева - Вильгельм Шепман, справа - Блюм (обозначен красной стрелкой) с сослуживцами
Фото 1. Слева - Вильгельм Шепман, справа - Блюм (обозначен красной стрелкой) с сослуживцами

В марте 1941 года Блюм был вызван в Дюбен, где ему было поручено собрать, реорганизовать и отобрать членов отрядов айнзатцгруппы.

В мае он принял на себя руководство зондеркомандой 7а, приданной Айнзатцгруппе Б (под командованием Артура Небе), приписанной к 9-й армии, частью операции «Барбаросса», которая началась 22 июня 1941 года.

9-я армия была активизирована 15 мая 1940 года под командованием генерал-лейтенанта Йоханнеса Бласковица.

Вальтер Блюм был лично проинформирован Рейнхардом Гейдрихом, что он и 91 человек под его командованием имели единственную задачу – тотальное уничтожение евреев. Гейдрих ясно дал понять, что это было сделано по приказу Гитлера.

Вальтер Блюм и его отряд опустошили район Белоруссии (Витебск) и некоторые районы Западной России (Клинцы, Невель, Смоленск), убив к сентябрю 1941 года 1517 евреев, о которых Блюм сделал детальные записи в своем дневнике.

Фото 2. Слева направо: Йоханнес Бласковиц, Ойген Штаймле, Рейнхард Гейдрих
Фото 2. Слева направо: Йоханнес Бласковиц, Ойген Штаймле, Рейнхард Гейдрих

26 июля 1941 года Блюм участвовал в убийстве 27 евреев, которые, не явившись на работу, были расстреляны прямо на улицах города. Сам Блюм в упор расстрелял из своего револьвера неопределенное количество жертв.

Блюм также подготовил истребительный контингент для карательной операции в Москве, планируя ее реализовать после завоевания, чего в конечном итоге не произошло.

Блюм оставался командующим зондеркомандой 7а только до 17 августа 1941 года, и на этом посту его сменил штандартенфюрер СС Ойген Штаймле.

Судя по всему, его отозвали в Берлин из-за внезапного нежелания расстреливать женщин и детей, что привело к тому, что он приобрел среди своих коллег-офицеров СС репутацию «слабого и бюрократического человека». Следующие два года он руководил отделением гестапо в Дюссельдорфе.

В 1945 году Блюм был захвачен американцами в Зальцбурге и доставлен в Ландсбергскую тюрьму. Он предстал перед судом за преступления против человечности, военные преступления и членство в трех преступных организациях - СС, СД и гестапо.

В обвинительном заключении указывалось, что Вальтер Блюм несет прямую ответственность за убийство 996 человек в период с июня по август 1941 года.

Фото 4. "Сортировка" заключенных в Освенциме
Фото 4. "Сортировка" заключенных в Освенциме

На судебных слушаниях Блюм заявил, что восхищался, обожал и поклонялся Гитлеру, потому что Гитлер преуспел не только во внутреннем восстановлении Германии, как это понимал Блюм, но и в победе над Польшей, Францией, Бельгией, Нидерландами, Норвегией, Югославией, Грецией, Люксембургом и другими странами.

Для Блюма эти успехи были свидетельством большой добродетели Гитлера. Блюм считал, что у Адольфа Гитлера «была великая миссия для немецкого народа».

Доктор Гюнтер Луммерт, адвокат Блюма, собрал письменные показания под присягой о характере Блюма, описывая его честность, добродушие, доброту, терпимость и чувство справедливости.

Трибунал выразил «сожаление по поводу того, что человек с такими прекрасными моральными качествами попал под влияние Адольфа Гитлера».

10 апреля 1948 года Блюм был приговорен к смертной казни через повешение, но на слушаниях по амнистии 1951 года приговор был смягчен до 25 лет на основании рекомендации «группы Пека».

Фото 5. Выступление Блюма во время судебного процесса (источник: en.wikipedia.org)
Фото 5. Выступление Блюма во время судебного процесса (источник: en.wikipedia.org)

Блюм был освобожден из тюрьмы в 1955 году после отбытия всего лишь десяти лет наказания.

После 1957 года Блюм работал бизнесменом в Рурской долине. Он снова женился в 1958 году и имел шестерых детей (в том числе двоих усыновленных).

В 1968 году он был арестован и вновь предстал перед государственным судом Бремена вместе со своим подчиненным оберштурмфюрером СС Фридрихом Линнеманом по обвинению в депортации 46 000 евреев в Грецию.

Несмотря на значительные улики против него, все обвинения были сняты 29 января 1971 года.

Блюм умер 13 ноября 1974 года в Дортмунде в возрасте 68 лет.

В 1997 году в Бразилии был обнаружен тайник с роскошными часами, кольцами, золотыми слитками и золотыми зубами на сумму около 4 миллионов долларов, а также документы, удостоверяющие личность штандартенфюрера СС Вальтера Блюма, принадлежавшие одному из членов его семьи, ростовщику Альберту Блюму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Редкие образцы парадного мундира пехотного унтер-офицера, включая парадную саблю (Германия 1937-39 гг.)

2. Во что облачались «тыловые крысы» Вермахта: повседневный мундир армейского чиновника (Франция, 1940-41)

3. Униформа немецкого офицера артиллерии (Польша, 1939 г.): история и колоритные детали

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))