Электротранспорт: самокат или велосипед? Выбираем с умом

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Перегруженные транспортом городские улицы и постоянные пробки заставляют горожан искать более простые и мобильные средства передвижения, нежели автомобили. В летнее время особенно актуальным становится электротранспорт. Самокат или велосипед, работающие на электроприводе, не требуют места для парковки, не нуждаются в топливе для заправки, не выделяют в окружающую среду выхлопные газы… Словом, достоинства компактного электротранспорта очевидны и не нуждаются в дополнительном перечислении. Главный вопрос заключается в другом: что выбрать?

Электровелосипед vs электросамокат

Проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Хотя оба варианта электротранспорта имеют общие черты (электродвигатель и компактность), у них есть как существенные различия, так и свои плюсы и минусы.

Электротранспорт: самокат или велосипед? Выбираем с умом

Электровелосипед. Он будет прекрасным выбором для тех, кто в свое время хорошо освоил обычный велосипед и привык к нему. К другим достоинствам электровелосипеда можно отнести:

  • больший пробег без подзарядки (35 км и больше);
  • пневматические шины, позволяющие ехать по бездорожью без особой тряски;
  • наличие моделей для двоих (с удобным задним сиденьем);
  • возможность установки багажной корзины.

Обратите внимание: если вы не научились держать равновесие на обычном велосипеде, то не сможете этого сделать и на электрическом.

Электротранспорт: самокат или велосипед? Выбираем с умом

Электросамокат. Он хорош для тех, кто не особенно дружил с велосипедом и несколько ограничен в финансах. К главным преимуществам электросамоката по сравнению с его соперником – электровелосипедом можно отнести:

  • значительно меньшую стоимость;
  • литые шины, которые не боятся проколов;
  • простое поддержание равновесия.

Самокат имеет небольшие размеры, легко складывается, его можно провозить как в багажнике авто, так и в общественном транспорте. Основные минусы такого транспорта:

  • малый пробег без подзарядки (около 18 км);
  • комфортный проезд только по ровному покрытию (асфальт, тротуарная плитка);
  • отсутствие сиденья.

Выводы

Однозначного выбора в пользу электросамоката или электровелосипеда не существует. Первый вид транспорта будет лучшим вариантом для ровного дорожного покрытия, например, чтобы быстро доехать до места работы или учебы, пользуясь общественным транспортом. Велосипед же слишком громоздкий для этого. Окончательный выбор остается за вами.