Выбираем ИБП

В условиях нестабильного электроснабжения покупка источника бесперебойного питания (ИБП, он же UPS) будет не роскошью, а суровой необходимостью. Его установка полностью гарантирует защиту дорогостоящей компьютерной техники от внезапных скачков напряжения. Деньги, потраченные на ИБП, быстро окупаются, так как он предотвращает значительные расходы на дорогостоящий ремонт системных блоков, принтеров и другой офисной техники. Однако при покупке UPS нужно учитывать условия его использования. Иначе есть опасность купить неоправданно дорогое устройство, в то время как ваши задачи вполне способно решить менее крутое и более дешевое оборудование. Давайте разберемся поподробнее.

Выбираем ИБП

Подбор ИБП: на что обратить внимание

№ 1. Виды неполадок сети. Они могут быть самыми разными. Например:

  • внезапное полное отключение;
  • краткосрочное исчезновение сигнала в сети;
  • резкое повышение напряжения;
  • возникновение высоковольтных импульсов;
  • искажения синусоиды напряжения;
  • появление электромагнитных помех и т. д.

ИБП выпускаются в широком ассортименте и значительно отличаются по техническим характеристикам. поэтому подбирать их следует под конкретные проблемы вашей сети.

Выбираем ИБП

№ 2. Требуемая надежность. ИБП производят по трем топологиям, которые и определяют основные категории оборудования:

  • резервные. Такие устройства называют также Standby, offline или back-UPS. Они будут экономным вариантом для несложного офисного узла и домашнего ПК. Резервный ИБП дает 5–7 минут работы после отключения сети. Этого достаточно, чтобы корректно завершить программы и выключить компьютерную технику;
  • линейно-интерактивные (line-interactive). Они дороже, но и надежнее резервных. Линейно-интерактивные ИБП оснащены автоматическим стабилизатором и будут хорошим выбором для компьютеров и даже серверных при значительных скачках напряжения. Такой бесперебойник подойдет как для насоса отопительной системы, так и для сложной и чувствительной компьютерной техники;
  • с двойным преобразованием (online, Double Conversion). Это самые дорогие и надежные ИБП, которые целесообразно применять в крупных ЦОД, серверных, в помещениях с ответственным медицинским оборудованием.
Выбираем ИБП

Перечисленные критерии являются основными при выборе ИБП под ваши задачи. Все остальные параметры – время автономной работы, тип входного/выходного сигнала и т. д. – будут зависеть от основных, перечисленных выше.