Зачем нужен садовый насос

167 full reads
273 story viewsUnique page visitors
167 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1 minute — average reading time

Оснащение садового участка необходимой техникой и устройствами – это залог хорошего урожая при минимальных затратах времени и физических усилий. К наиболее востребованным видам оборудования для дачи относится насос. Чтобы подобрать оптимальную модель для своих нужд, необходимо, во-первых, знать, каким бывает это оборудование, а во-вторых, подобрать его под нужды своего участка.

Зачем нужен садовый насос

Виды садовых насосов

Мы не будем рассматривать те устройства, которые применяются в других сферах. Например, циркуляционные модели, которые используются для поддержания заданного давления в отопительных системах, или фекальные, предназначенные для откачки стоков в системах автономной канализации. Обратим внимание только на те насосы, которые применяются на дачах, садовых и приусадебных участках. Они классифицируются по следующим параметрам.

По месту расположения. В зависимости от своего размещения насос может быть:

  • погружным. Предусматривает установку ниже уровня воды, имеет герметичный корпус. Такой насос рассчитан на подъем воды со значительной глубины, например, из артезианской скважины или колодца. Он отличается высокой надежностью и долговечностью, имеет сравнительно высокую цену;
Зачем нужен садовый насос
  • поверхностным. Насос размещают на берегу рядом с источником воды. Он дешевле, чем погружной, проще ремонтируется, но имеет ограничение по глубине откачки, обычно не более 8–10 метров.

По назначению. Садовые насосы применяются в самых разных сферах, но для садовых участков более всего востребованы такие виды:

  • дренажные. Они рассчитаны на перекачку средне- и сильно загрязненной воды. Например, для откачки затопленных подвалов, погребов, установки в дренажных системах и т. п.;
  • скважинные. Такие насосы перекачивают артезианскую воду и подают ее в автономную систему водоснабжения. Они, как правило, оснащаются фильтрами, защищающими оборудование от механических частиц.

Следует помнить, что дренажные насосы могут быть и поверхностными, и погружными. Модели второго типа более эффективно откачивают воду с глубины. Скважинные насосы, как правило, погружные, так как должны подавать воду со значительной глубины.

Зачем нужен садовый насос

Подводим итоги

Теперь, когда вы знаете, какие насосы и для чего используются на садовых участках, вы сможете сделать правильный выбор. То есть:

  • для неглубоких источников лучше выбирать поверхностную модель, так как она легче ремонтируется;
  • для глубоких скважин потребуется погружной насос, мощность которого подбирается под требуемую высоту подъема воды.