7 фактов, удививших меня в Праге. Чешское пиво в список не входит

Продолжаю делиться своими впечатлениями о весеннем путешествии в столицу Чехии.

На этот раз расскажу о том, что скорее всего многие не замечают или не обращают внимание.

1. Полное отсутствие мигрантов с африканского континента. Возможно мне повезло и в центре города их просто не встречал. За неделю мы намотали пешком несколько десятков километров и в отличии, например от Парижа, так и не увидели. Скорее всего, Чехия не интересует мигрантов в плане перспективы, да и местное правительство старается ограничить их пребывание. Конечно встречал и разговаривал с нашими соотечественниками, которые живут и работают в Праге. Очень много украинцев, которые используют свой "безвиз" и подрабатывают нелегально в Чехии.

побирушки(возможно мигрант) есть, но не много, изображает, что инвалид и денег просит..
побирушки(возможно мигрант) есть, но не много, изображает, что инвалид и денег просит..

2.Большое количество книжных магазинов. И это на центральной Вацлавской площади , где самая высокая стоимость аренды. При этом видны посетители и покупатели, в том числе и наши туристы.

народ покупает и читает книги
народ покупает и читает книги

3. Сплошная стройка(точнее реконструкция коммуникаций, дорог, зданий. И что интересно, тоже самое видели в Вене и Дрездене. Такое ощущение, как специально , перед нашим приездом затеяли ремонт. Наверное готовятся к летнему сезону, но есть подозрение, что всё так быстро не закончится и будет продолжаться постоянно.

ноги можно переломать на вечерней прогулке по центру Праги
ноги можно переломать на вечерней прогулке по центру Праги

4. Уличные телефоны. Можно даже позвонить. Гудок в трубке есть. Только вряд ли кто такой услугой сейчас пользуется. У нас бы давно на сувениры растащили...

таксофон на Вацлавской площади
таксофон на Вацлавской площади

А этот в зоопарке:

алло...
алло...

4. Тайские массажные салоны на каждом шагу. Такое ощущение, как будто приехал в Таиланд. Только цены значительно выше. Массаж ног, после утомительной ходьбы, лучше нет релакса! Спрос на услуг есть, даже в очереди пришлось постоять, об этом подробно -ТУТ-

настоящие тайки в Праге
настоящие тайки в Праге

6. Не так много китайских туристов, которые уже полностью заполонили весь мир. Они есть, но в таком количестве, как например на Красной площади в Москве. Как обычно ходят большой группой. Наверняка, оформление шенгенской визы, как-то сдерживает поток туристов из поднебесной.

7. Не слишком активная(мягко говоря) работа дворников, что заметно на простом примере. Вышли утром из отеля(50 метров от Вацлавской площади, самый центр Праги), осколки разбитой бутылки с пивом, возвращаемся после обеда, всё на том же месте. Да и так, по сравнению с Веной(чистота на улицах почти идеальная), разницу сразу замечаешь...

за полдня никто не убрал...
за полдня никто не убрал...

Хотя электрические уличные пылесосы встречаются на улицах, а дворники на них разъезжают и метлой уже не работают...

но только в оживлённых местах
но только в оживлённых местах
Не забывайте поставить лайк!
В ближайшее время расскажу про пражских "нищих"-попрошаек. И фоторепортаж из пражского зоопарка, Белый медведь там устраивает самостоятельное цирковое представление!

Завтрак (в отеле 3* в Праге), который меня удивил