И у каждого есть свой, "оригинальный" рецепт.
Шашлык стал уже практически составной частью любого праздника.
В этом году "сезон шашлыков" начался слишком бурно!
28 апреля -Пасха. Через два дня уже 1 мая - "законный шашлычный день трудящихся", плавно переходящий в длительные майские праздники. Даже уже и не хочется на жареное мясо смотреть, а еще все лето впереди!
"Шашлык" - это процесс, требующий очень внимательного отношения , начинающийся от выбора мяса.
Многие сейчас скажут, что в любом супермаркете продается замаринованный шашлык по очень привлекательным ценам.
Но истинные ценители шашлыка не будут кушать искусственное резиновое мясо, которым заполнены прилавки магазинов. Возможно я не прав. В любом случае, каждый выбирает сам для себя то . что его устраивает.
Надо обязательно идти на фермерский рынок и пытаться найти хорошее мясо, что довольно таки трудно, но со временем(опыт приходит не сразу) уже легко определить тот кусок, который нужен.
Мой рецепт маринада совсем простой. Наверняка, многие так делают и никакого секрета открою. Раньше, что только не пробовал: кефир, майонез, лимон, минералку и даже киви(мясо рыхлое получается , если передержать в маринаде)
Уже несколько лет использую репчатый(мелконарезаный) лук и специи по вкусу. Если свинина, то беру шейку(стараюсь "мраморную"), нарезаю небольшими кусочками и мариную с вечера. На следующий день , мясо надо зажарить до обеда, а то перестоит в маринаде. Шампуры у меня "толстые", так шашлык прожаривается лучше изнутри.
Еще мариную шампиньоны(средние по размеру), всего часок с соевым соусом, добавляя немного майонеза
Для грибов использую уже тонкие шампура, чтобы не развалились.
На решетках мне не нравится готовить шашлык. Вроде проще, раньше тоже часто так делал, но в итоге все равно вернулся к шампурам. Для готовки рыбы на углях без решетки конечно не обойтись.
Шашлык нужно есть сразу, при повторном разогреве - это уже совсем не то...
И не забывайте про свежие овощи к мясу, хотя можно тоже приготовить на шампурах.
И шашлык "любит" только одни руки, от начала процесса и до конца!
Почитайте, может Вам будет интересно:
Гриль за 5 минут из лангустинов "по -домашнему"
Делитесь своими рецептами шашлыка(если не жалко)!