Как заставить ЖЭК сделать ремонт?

Разруха в подъезде и никто ничего не делает?

Как понудить ЖЭК к ремонту?

Практическая рекомендация от бывшего директора УК (13 лет работы в ЖКХ)

ЖЭК это люди, а психология жилищников такова, что они привыкли работать в конфликтной среде и если вы будете конфликтовать то мало чего этим добьетесь

Надо делать спокойно и грамотно. И без эмоций.

Начать стоит с того, что необходимо понять вот какую вещь:

работа ЖЭКа строится по плану и все работы, планируются на летний период. Весной, сразу после отчета перед собственниками и окончании отопительного сезона, должен быть проведен осмотр многоквартирного дома и запланированы работы.

То есть зимой копим - летом тратим.

Еще следует понимать, что как таковых ЖЭКов уже нет, а есть управляющие компании, которые аккумулируют на своих счетах средства собственников, чтобы потом управлять ими. Как в банке. Если граждане массово начнут снимать со счетов деньги то банк разорится. Так же и с управляющими компаниями в ЖКХ, если сразу вести везде ремонты, то компания разорится, и по этой причине создаются графики ремонтов, где в приоритете идут:

  • предписания жилищной инспекции,
  • аварийно восстановительные работы,
  • подготовка к отопительному сезону и
  • профилактические работы.

Ремонты подъездов не относятся к работам обеспечивающим безопасность проживания и их делают на средства оставшиеся от исполнения вышеуказанных работ.

Собственники видят разрушенный подъезд, которому нужен ремонт и думают, что никто ничего не делает.

Я не знаю как обстоят дела в вашей управляющей компании, но я знаю точно, что большинство управляющих компаний делают все, чтобы зимой не скакать и не прыгать устраняя аварии и налетая на штрафы.

Моя статья не о том как управляют, а как заставить управляющую компанию сделать ремонт.

Чтобы сделать ремонт надо:

  • Перестать обращаться в управляющую компанию устно.
  • Грамотно написать заявление и отправить его заказным письмом
  • Узнать адреса и телефоны, а также ФИО ответственных лиц городского департамента ЖКХ, начальника ГЖИ, Прокурора города.

Как правильно написать письмо в ЖЭК чтобы сделать ремонт?

Образец:

Директору УК…..

от собственника жилого помещения…..

Адрес

Контактный телефон

Заявление

Прошу включить в план по производству работ на ….. месяц … года и произвести ремонт (подъезда, кровли, канализации, стояка отопления, отмостки - все что считаете необходимым).

Перед производством ремонта прошу предоставить мне смету на ремонт для ознакомления и последующего согласования

В случае, если мое заявление останется без внимания и вы не дадите мне внятный ответ со сроками и с указанием ответственных за ремонт лиц (должность и ФИО) буду вынужден обратиться в:

  • Департамент ЖКХ города
  • Руководителю государственной жилищной инспекции
  • 3. Прокурору города в жалобой на нарушение моих прав как собственника.

С уважением ……

Так как директор управляющей компании является должностным лицом то он подпадает под действие Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

---------------------------------

Необходимо показать решимость в отстаивании своих прав.

Необходимо дать понять, что слова кончились и наступил этап грамотной работы и формируется делопроизводство по понуждению управляющей компании к проведению ремонта.

Необходимо быть готовым к возражениям:

Нет денег

  • Ремонт запланирован на следующий год.
  • Мы отдали смету на согласование.
  • На вашем доме большая задолженность
  • Вы сами много должны (если вы, как обращающийся с заявлением, имеете долг больше чем в три месяца, то будьте готовы погасить долг так как вы обратились в серьезные организации).

Что надо отвечать на возражения:

  • если ремонт запланирован на следующий год то давайте в этом году определимся с перечнем работы, подготовим и согласуем смету.
  • Кому отдали? Когда отдали? Почему отдали именно этим людям? покажите какой перечень работ запланирован.
  • Задолженность на доме быть не может. Есть задолженность у конкретных собственников с которыми управляющая компания должна проводить работу. Как досудебную, так и обращаться в суд. Вы проводите такую работу? Сколько должников оплатило?
  • Если вы не должны то это вопрос снимается.

Нет денег это не возражение, а диагноз вашей Ук. в этом случае необходимо запросить отчеты за предыдущие годы обслуживания и управления вашим домом (это тема другой статьи)

Итак. Заявление вы написали и отправьте его заказным письмом в Управляющую компанию. Вам в течении 10 дней должны сообщить, что письмо принято к рассмотрению и в течении месяца дать обстоятельный ответ.

Если ответ вас удовлетворил, то необходимо будет переходить ко второму этапу- дать понять сотрудникам УК, что вы держите вопрос на контроле.

Если не удовлетворил то пишите в инстанции, которые я указал в письме.

Резюмируем:

Добиться ремонта можно лишь психологически настройтесь на конфронтацию с УК на первом этапе. Хотя, возможно, сразу сможете договорится.

У нас в стране так - под лежачий камень вода не течет.

-----

Прошу уважать труд жилищников. Работников ЖКХ много ругают, а ведь они работают в пределах тех сумм, что собираются с собственников. Зарплаты у персонала , как правило, небольшие.

-----

Почему я написал эту статью? В свое время я был единственным в стране психологом работающим в управляющей компании в Санкт-Петербурге на должности зам директора по жалобам и обращениям граждан (выполнял функцию менеджера по качеству предоставления услуг )

Я написал статью потому, что хочу чтобы в нашей стране люди начали уважать друг друга, труд друг друга, а власть уважать людей.

Если вам нравится дзен-канал "Практическая психология", то прошу лайкнуть эту статью и на подписаться и- на него.

Ждите выхода статьей и получайте их к себе в ленту - Будет Интересно