Мое сознательное одиночество

изображение из сети интернет и в свободном доступе

Я осознанно пребываю в одиночестве. Жестко дозирую общение и нашел работу, в которой мне не приходится общаться с людьми. Мне лучше одному. Нет общения - и не надо. Отсутствие общества людей меня не напрягает.

Вообще то я по жизни сам с собой не скучаю и никогда не скучал, но когда выпиваешь и ты - молод, то хочется общения. До поры до времени. Пока не понимаешь, что люди тебе надоели свой примитивностью, манипуляциями, какими то тупыми требованиями. Мне стало не интересно.

А после того, как отработал 15 лет в жкх и занимался жалобами людей я вообще понял, что люди меня раздражают.

И понял, что лучше. Быть одному.

Мне сейчас 53 года. У меня 4 детей и 4 внуков. С дочками и внуками мне общаться интересно. Есть пара друзей и несколько парней одноклассников с которыми мы общаемся уже 40 лет. Есть подруга для здоровья, с которой мы общаемся, но по минимуму.

С малознакомыми или посторонними людьми общения нет. Я вежлив, на оскорбления отвечаю учтиво и вежливо, уважая оскорбляющего.

Некоторые друзья, с которыми я подружился лет тридцать назад, стали не интересны. Как личности не интересны. Примитивный треп, какая то пустота в отношениях. Видимо старость и зрелость пришли одновременно..

С .выпивать и посиделками я расстался три года назад.

Что нас объединяет? Дела которые давно кончились и о которых уже никто и не вспоминает? Да и звонки друг другу раз в год это не дружба.

Хочется общения не пустого. Общение это всегда обмен. а если мне предлагаю то, что мне не надо, то зачем поддерживать такое общение?

Жванецкий, один человек размышляет, два человека размышляют меньше, три человека не размышляют вообще, а четыре вообще во вред друг другу

Некоторых своих подруг я забыл по причине того, что все общение сводилось к болтовне куда и на чем мы поедем.

Я периодически знакомлюсь с дамами, но все реже. Вопросы одни и те же. В течении недели мне обязательно зададут вопросы:

-Где ты работаешь(сколько ты зарабатываешь)?

-Какая у тебя машина (у меня нет машины и как только про это узнают, то общение сразу сворачивается.)?

Вот и получается, что общения мало, вернее качественного, умного общения свободного от меркантильности и без достижения кем то личных целей.

Социальные сети восполняют вакуум. Если хочется интеллектуальных бесед - они есть в ВК.

Недавно прочитал мудрость:

Зрелость человека определяется по тому, насколько ему интересно быть в одиночестве.

Действительно, не охота терпеть ничьи особенности, эмоции, закидоны. Понимаю, что и у меня тараканов голове целая стая, но они - мои. Мне с ними интересно.

Рядом терпеть кого то - не охота.

Но в то же время одиночество можно назвать побегом от людей. Возможно, это выглядит так, что человек не преуспел в установлении крепких социальных связей, не смог быть близок с кем то и решил больше не испытывать себя и не использовать людей

Возможно, одиночество это территория где можно спрятаться.

Мне одному проще. Я могу достигать своих целей сам. Возможно, что если бы рядом была любящая женщина, то я смог бы достичь большего. Но история не знает сослагательного наклонения и все есть так как есть.

Пустоту, я уже это понял, люди заполняют разговорами. И чаще разговорами самих с собой.