39 925 subscribers

Случай из детства, рассказанный Олегом Басилашвили или почему не надо посещать прежние места

31k full reads

Предупреждали умные люди о том, что не надо возвращаться в места, где тебе было хорошо. Не надо ехать туда, где провел детство

Ну тянет же.

Хочется приехать, посмотреть как там. Вспомнить себя. Погулять там, где резвился пацаном,

Я поехал в городок, в котором все детство проводил лето и до 5 лет там практически жил. Это в 5000 км от моего дома, где я сейчас живу.

Приехал, пошел. Не прошел и 10 метров как понял, что это не тот городок. Много приезжих из республик Средней Азии, которые понаставили каких-то моек, шиномонтажей. Вокруг сновали люди не из средней полосы России

Я помню тихий городок во Владимирской области, а приехал на какой-то базар. Городок был чистенький, все друг друга знали. Увидел грязь и уныние.

Иду к дому где жил. Понаставили магазинов, такое впечатление, что на 1 жителя 1 магазин. Много мусора, речка загажена.

Пришел в наш двор. Вот дом. Вот дубки и рябины, что посадил мой дед.Хорошо что живы и их не срубили. Но двор - это не тот двое где я с братьями гулял. Это вообще какой то гараж. Стоят машины, орет музыка.

Раньше на лавочках бабушки сидели и за детьми присматривали. Сейчас мигранты слушают свою музыку. Как будто городок моего детства оккупирован пришлыми.

Которые все разрушили.

Вот и у меня воспоминания о детстве рухнули.

Олег Басилашвили рассказывает свой случай из детства:

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

(Уверен, что такие случаи есть у каждого)

У меня был такой странный случай. Маленьким мальчишкой я стоял в нашем саду и расчищал тропинку, как велел мне отец. Вдруг раздается голос из ниоткуда: «Обернись, посмотри. Никогда больше этого не будет». Я обернулся и посмотрел. Позади меня была терраса, на ней бабушка и мама пили чай. Ну и что? Ничего необычного.

Совсем недавно я приехал туда опять. Зря, не надо было приезжать. Встал на то же самое место. Обернулся и посмотрел. Все так же, та же терраса. А бабушки и мамы нет. Вот, наверное, в этом все дело. Очень хочется вернуться

Вернутся уже не получится. Вернуть тоже не получится. Поехать и разочароваться? Зря я поехал, воспоминания не потускнели, просто тоски прибавилось

У меня есть знакомая, которая поехала вот также в деревню в Архангельской области посмотреть на малую родину. А деревни уже нет. А она и не знала.