Слезы Силуанова или провал экономической политики

8 June 2019
изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Слезы Силуанова или его роспись в собственной некомпетентности. Вчера на экономическом форуме министр финансов упрашивал бизнес вернуть деньги. Суть его нытья была в том, что крупный бизнес, то есть олигархи выводят деньги из России, а не инвестируют в развитие бизнеса

Зачем России слезы Силуанова? Сам ведь создал ситуацию, в которой крупный бизнес обогащается путем распродажи природных ресурсов страны. А деньги за рубеж. На деньги выведенные за рубеж покупают по три яхты, недвижимость. Но в экономику России не вкладывают. Почему?

Если говорить о причинах, то их, как всегда, несколько — это и общая ситуация в экономике, и снижение покупательной способности населения, и высокая ставка по кредитам, ограничивающая доступ к заемным средствам, и кадровый дефицит, и следствие роста налоговой нагрузки на бизнес.

Крупному бизнесу игрища правительства, по всей видимости, не интересны. Потому, что олигархи диктуют условия. Деньги за рубежом, по оценкам финансовых аналитиков, полтора триллиона долларов, не работают на страну. Они - украдены

Вообще ситуация в экономике страны и в частном бизнесе удручающая

за прошлый год в стране закрылось в два раза больше фирм, чем открылось — к такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза»

В Китае, что бы стимулировать деловую активность снижают налоги и дают длинные кредиты под низкий процент. У нас премьер министр говорит, что нужно побольше налогов.

Деградация экономики приводит к деградации доходов населения. Это даже признала Набиулина:

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии ПМЭФ

А министр финансов говорит о том, что экономика плоха по причине того, что денег нет. А откуда у экономики будут деньги, если у населения нет источников дохода?

Больше 14% от всех заемщиков в России, 8 млн человек, отдаютполовину своих доходов на погашение кредитов, и их число стабильно растет с 2017 года, когда показатель был на уровне 12%

То есть Силуанов показывает, мало того, что некомпетентность, то и полную беспомощность. Зато Путин, как всегда очаровывает мировых лидеров и бизнесменов, шутит и прочее..

Но ведь именно он слушается таких как Силуанов. Которые не умеют и не знают что делать. Живут по указаниям МВФ.

Пока в России не будет ориентированное на страну и общество правительство, пока либералы у власти - будет все разрушаться и деградировать. Путин играет в хоккей и у него это хорошо получается. Может пора менять правительство? Перестать устраивать показухи..

Слезы Силуанова были неприятны. Как будто упрашивал вернуть деньги в Россию. а зачем Аликперову, это который "Лукойл", возвращать деньги в Россию? У него и так все хорошо. Зачем ему еще какой то бизнес?

По моему, правительство и президент в тупике, а страна на грани социального взрыва.

Слезы Силуанова это уже симптом беспомощности власти...

------------------

Иван Корягин
При копировании статьи прошу указывать на авторство и давать ссылку на дзен канал "
Денежная политика " В материале использованы материалы находящиеся в свободном доступе и выражено мнение автора.