Что ни закон, то скандал: акцизы на колбасу и газировку, налог с безработных. Чего ждать от декабря?

В ноябре россияне не скучали. Депутаты и чиновники были щедры на законотворческие инициативы и слова. Избиратели много узнали, что думают о них избранники. Может быть, ничего нового, но если раньше это хоть как-то маскировалось, то теперь покров снят.

Людей все это раздражает, и спасти может только способность смотреть на мир с юмором, воспринимать жизнь как театр.

Одним из самых скандальных было предложение депутата Госдумы Сергея Вострецова взимать с безработных взносы на медицинское и пенсионное страхование. Этот же новатор протолкнул в Думу закон о самозанятых.

Бурю негодований вызвали акцизы на колбасу и газировку. Возмущались даже те, кто не ест изделия из переработанного мяса и не пьет сладкие напитки. В результаты продукты подорожают на 30%, потому что предлагаемый акциз составит 160 руб. за 1 кг мясной продукции, а акциз на газированную воду достигнет 20% от розничной цены.

И все это предлагается, как считают авторы законопроекта, для блага россиян. Мол, люди станут есть меньше мяса, больше овощей и орехов, а от вредных напитков откажутся.

Регионам предлагается сократить местные налоговые льготы и увеличить количество рейдов по предприятиям с участием сотрудников полиции, налоговой и миграционной службы.

Слуги народа не дали маху и в разговорах.

Депутат Сергей Вострецов заявил образованным соискателям, чтобы не тратили время на поиск работы, которая им нравится и соответствует компетенциям, а устраивались малярами и уборщиками. Откажутся трудиться за низкую зарплату – штрафовать.

Руководитель молодежного департамента Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство ничего не должно молодежи и не просило их родителей рожать.

Депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко затеял эксперимент с питанием на 3500 руб. и больше не хочет. Рацион на эту сумму предложила его землячка, министр труда и социальной защиты Наталья Соколова. Сама же питаться макарошками, дешевым кефиром и сезонными овощами сразу отказалась, статус у нее не тот.

Специалисты просветительского проекта «Лекторий перемен» собрали все крылатые фразы чиновников и депутатов и сделали из них «Календарь перемен-2019».

Новый месяц – новая фраза и одновременное напоминание каждому человеку, что, даже если вы настаиваете на том, что государство вам что-то должно, не забывайте брать ответственность на себя. Одно другого не исключает, и так надежней.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.