Что такое выживание

Цель всей человеческой жизни – выживание. Первоначально это понятие рассматривалось как деятельность, направленная на то, чтобы обеспечить собственное выживание.

Но человек и общество развиваются, и некоторые люди уже руководствуются не только персональным выживанием. Есть высокоответственные индивиды, альтруисты, жертвующие собственной жизнью или интересами ради другого человека, высших ценностей общества, так что теперь выживание человека и общества понимается и как выживание ради всего человечества.

Есть еще одна современная теория, которая объединила все виды деятельности человека, когда он руководствуется главной командой – «Выживай!». Это динамика выживания, или динамика поведения, которая в свою очередь делится на четыре динамики.

Первая динамика

Человек стремится к максимальному выживанию ради себя самого. Он хочет принести пользу лично себе и, может быть, даже увековечит свое имя.

Вторая динамика

Это стремление жить ради детей, вести активную половую жизнь, рожать и воспитывать. Все подчинено будущему благополучию детей.

Третья динамика

Деятельность во имя выживания группы, ради ее процветания и удовлетворения интересов людей в составе этой группы.

Четвертая динамика

Нацеленность человека на выживание всего человечества.

Каждая из динамик может доминировать в деятельности человека, иногда они сосуществуют, соревнуются между собой. Ни одна их них не главная. Ни одно решение не является оптимальным. Оптимален результат и путь, по которому человек идет к результату. Это может быть оптимальный результат и лично для себя, и для всего человечества.

Образец поведения для выживания должен быть построен на оптимальном решении.

Количество сделанного, на первый взгляд, добра, может сопровождаться большими разрушениями. Ценность этого добра нужно соизмерять с количеством произошедших разрушений. Вряд ли оптимальна деятельность человека, блокирующая собственные интересы и целиком направленная на выживание группы, всего общества. Самопожертвование – такая же крайность, как эгоизм.