Хитрости манипуляторов в разговоре

Распознать манипулятора в разговоре, который хочет склонить собеседника на свою сторону, можно по отдельным фразам.

Навешивание ярлыков

Варианты: сам такой, вы нахал, от такого слышу, ты обманщик. После обмена такими любезностями о конструктивном разговоре не может быть и речи.

Подмена истинности полезностью

Манипулятор старается убедить другого человека, что, с чем он не соглашается, напротив, хорошо для него.

Лингвистическая косметика

Манипулятор преподносит выгодную ему идею то так, то так. Или постоянно развивает ее, продвигает ее с новыми подробностями, обрамляя в новые слова, перефразирует, резюмирует.

Видимая поддержка

Прием «Да, но…» Манипулятор, с одной стороны, соглашается со сказанным, с другой, пытается убедить оппонента в несостоятельности данного тезиса, показать его ущербность. Он успокаивает собеседника согласием. Тот теряет бдительность, а оппонент кажется более осведомленными в обсуждаемой теме и вызывает доверие, если это слушающая аудитория.

Сведение фактов и аргументов к личному мнению

Манипулятор стремится убедить другого человека, что высказанные им факты и аргументы – его личное мнение, которое может быть и ошибочным: «То, что вы мне сейчас говорите, - это всего лишь ваше личное мнение». Собеседник начинает оправдываться, доказывать, и разговор смещается в сторону перебранки. Если это произошло, манипулятор празднует победу.

Селекция приемлемых аргументов

К такой уловке манипулятор иногда тщательно готовится, подбирает много материала для одностороннего доказывания нужной ему идеи и выдает его порциями во время дискуссии.

Рабулистика

Прием изощренной манипуляции, преднамеренное искажение мыслей собеседника, преподнесение их как странных и забавных: «Ваш коллега договорился до того, что…» .

Встречается намеренное использование слов: «Да вы борец за мир (террорист, ксенофоб, патриот, шпион)».

Разговор перестает быть конструктивным. Собеседник защищается, негодует, отказывается от продолжения разговора, а это и нужно манипулятору.