Как жить на пенсию и часто ездить за границу

Некоторые пенсионеры уверяют, что делать это можно, и демонстрируют собственным примером, что можно регулярно проводить свой день рождения и Новый год в других странах, а то и еще парочку поездок добавить. Итого будет ежеквартальный выезд за рубеж.

Главное, говорят они, - мотивация, концентрация на цели. Если поставить перед собой такую цель – каждый квартал ездить за границу, тогда и здоровье лучше, и конфликты реже, и меньше думаешь о судьбах человечества. Когда ты сконцентрирован на красивой цели – ездить на пенсии часто за границу, то вся твоя энергия – в ней, в будущих поездках. Как известно, где твои мысли, там и ты.

Если не знаешь английского языка – ничего страшного, спасут жесты, улыбка, позитивный настрой. Вдобавок если вы берете групповые туры, то в группе обязательно будут такие же, как вы, знающие только русский язык.

Всегда есть сопровождающий русскоговорящий гид. Туристам даются карты городов, листовки с адресами отелей, не бойтесь, не потеряетесь. На популярных туристических маршрутах с высокой вероятностью встретите опытных русскоговорящих туристов, соотечественников, живущих или работающих за границей. Продавцы магазинов и кофеен в точках, популярных у туристов, владеют несколькими языками и узнают русских, даже когда те только подходят к ним и еще не произнесли ни одного слова.

Варианты экономии на путевках различны и зависят от вашей готовности организовывать себе поездку самостоятельно или покупать готовый тур. Очень удобны туры от операторов с вылетом из города вашего проживания. Вас встречают по прибытии в аэропорту. Всегда есть менеджер агентства в той стране, где вы путешествуете, которому можно позвонить и задать любые вопросы.

Если вам удастся подружиться с менеджером турфирмы в своем городе, он охотно будет подбирать вам путевки по выгодным ценам, а они могут отличаться в несколько раз. Если объявлена глобальная распродажа, например, летних туров по выгодным ценам зимой, и вы в нее не попали, не огорчайтесь. Уже на раз бывало, что после таких распродаж выбрасываются промо-туры по ценам еще ниже, чем были по акции. У туроператоров бывают также ежедневные акции: страна дня, отель дня, курорт дня, где также можно получить дополнительную скидку на проживание в конкретном отеле дня.

Иногда люди сдают путевки, потому что не смогли поехать в самый последний момент. Чтобы попасть в число покупателей, которым жутко повезло, потому что кто-то другой отказался от путевки, нужно подружиться с сотрудником турфирмы или оставить заявку на горящие туры. Нужно быть и готовым к тому, что сегодня вам позвонили, а завтра-послезавтра уже вылет в другую страну. Если это шенгенская зона, конечно же, нужна открытая шенгенская виза.

Еще способ мотивации себя на поездки – если у вас открыта шенгенская виза или виза у другую страну на длительный срок, ищите способы еще раз поехать в эту страну, чтобы не платить потом снова за визу сверх путевки.

Стоимость вашей поездки будет отличаться на двадцать-тридцать процентов, собираетесь ли вы жить в отеле в одиночку или вдвоем-втроем. Чтобы сэкономить, понадобятся попутчики. Хорошо, если это будут ваши знакомые или знакомые знакомых. Но шансы тут небольшие, потому что не так мало пенсионеров, которые стремятся ездить на пенсии за границу.

Попутчиков иногда предоставляют турфирмы. Если нет кандидатов – тоже есть выход. Поискать желающих можно, разместив объявление в местной газете или соцсетях, что нужна попутчица. Желательно указать в объявлении примерные даты поездки, страну, стоимость, чтобы на это объявление позитивно отреагировали нужные вам люди.

Главное для путешествия за границу на пенсии, если очень хочется поехать, - искать не препятствия, а выходы, и тогда нужная дверь точно найдется.