Как успокоить кошку

08.01.2018

Кошки могут испытывать стресс. Чтобы понять это, нужно обратить внимание на ее телодвижения, звуки, которые она издает. Если кошка нервничает, она не будет мурлыкать и играть с хозяевами.

Будьте рядом

Распространенная ошибка – пытаться погладить, взять на руки перевозбужденного питомца. Это может привести к тому, что кошка еще долго не сможет успокоиться. Лучше займитесь обычными делами, и пусть животное будет рядом с вами.

Разговаривайте

Кошки пугаются новой комнаты, перестановки мебели или новых предметов в доме. Предпочтительней приносить животное, например, в новую квартиру на короткое время, чтобы оно привыкало. Разговаривайте с кошкой ласково.

Позиция сверху

Некоторые кошки боятся больших открытых пространств, поэтому у них должно быть место, куда они могут забраться или спрятаться. Одной кошке будет хорошо где-нибудь на высоте, другой – под кроватью или шкафом. Вам нужно только разобраться в предпочтениях животного.

Место для еды

Не размещайте кошачий лоток и еду в тех помещениях, где кошке может быть страшно.

Позвольте царапать

У кошек свои, кошачьи, способы освоения новых помещений. Животное трется усами и мордой о мебель, царапает косяк двери, оставляя следы и запахи. Не мешайте ей.

Успокаивающие ароматы

Некоторые ветеринары рекомендуют для успокоения животных эфирные масла, например, лаванды, жимолости. Накапайте на бумагу и оставьте в комнате.

Спокойная музыка

Кошки боятся резких звуков – шума транспорта, плача ребенка, грохота строительных работ. Включите спокойную музыку. Хотя и неизвестно, какая музыка нравится животным, но спокойная мелодия снизит негативное воздействие шума с улицы.

Успокоительные препараты

Если у вас тревожная кошка, успокоить ее могут специальные кошачьи травяные добавки, противозачаточное средства из ветеринарной аптеки.

Играйте

Кошка быстрее привыкнет к новому месту, если с ней играть, гладить, часто брать на руки.

Проконсультируйтесь у ветеринара

Возможно, вашего тревожного питомца надо показать ветеринарному врачу и вместе с доктором выработать план адаптации животного к новому дому и снятия стресса.