Как вызубрить и не забыть

10.12.2017

Человек забывает, потому что проходит время. Уже через час он не помнит половину того, что было заучено механически.

Для лучшего запоминания можно сделать следующее:

1) понимать и осмысливать информацию,

2) повторять заученное.

Поскольку через час половина того, что было вызубрено, забывается, необходимо повторить материал через 40 минут и еще в тот же день два-три раза.

Во второй день найдите время для одного повторения.

Следующие семь-десять дней – достаточного одного повторения.

30 дней по одному повторению эффективнее, чем 100 повторений в один день.

Забывается быстрее всего то, в чем нет активной потребности.

Невозможность вспомнить что-то вовсе не означает, что материал совершенно не подлежит воспроизведению. Информация уходит в глубины долговременной памяти и бессознательной психики, но с помощью особых психологических методов можно получить к ней доступ.

Память можно значительно улучшать, тренировать, развивать, повышать ее продуктивность.

Под продуктивностью подразумевается точность, длительность, быстрота, длительность, объем, готовность к запоминанию и воспроизведению. На продуктивность влияют объективные и субъективные причины.

К субъективным причинам относятся установка человека, предшествующий опыт, состояние организма, врожденные способности, выбранный тип и используемые приемы запоминания, интерес к информации.

В число объективных факторов, повышающих продуктивность памяти, входят: количество и характер материала, его наглядность, осмысленность, ритмичность, связность, понятность и особенности обстановки, в которой проходит заучивание.

Память занимает центральное место в познавательной деятельности человека.

Продукты, которые улучшают память: мед, лимон, молоко, рыба, морская капуста, розмарин, красный виноград, вода, черника, орехи, какао, женьшень, брокколи, хлеб из муки грубого помола, яйца, сыр, зелень, перец, корица.