Какие бывают личные границы

10.12.2017

Часто приходится слышать, что мы нарушаем чьи-то границы, или говорим, что в наши границы вторглись. А какие бывают эти границы?

Эмоциональные

Это когда потеряно доверие, вы обижены, и нужно расстаться, чтобы зализать раны. Расставание для участников бывает и добровольным, и принудительным, когда вас вынуждает кто-то расставаться. Распространенный случай – муж что-то натворил, временно разбежались. Мужчина пытается вернуться в семью, женщина думает, надо ли с ним снова жить вместе, не получится ли так, что она наступит на те же грабли, изменился ли мужчина или нет.

Временные

Болезненная ситуация, когда и разъехаться надо, и продолжать общаться: взрослые дети и родители, молодая семья и родители, родственники, жившие под одной крышей, взрослый ребенок и одинокая разведенная мать, ребенок и ушедший из семьи отец.

Телесные

Люди, которых били, с трудом устанавливают личные границы в общении с людьми. Жена, страдающая от побоев мужа, дети, которых родители воспитывали шлепками и ударами, усвоили, что тело их не спасает. Жене важно усвоить, что не нужно больше скрывать свои страдания, что в этом случае нужно вынести сор из избы и заручиться поддержкой других людей.

Физические

Люди покидают тех, кто причиняет им боль: разводы, разъезды. Ради позитивных перспектив стоит прекратить конфликт, уйти в другую комнату, успокоиться и только потом вернуться к обсуждению проблемы.

Словесные

Сложная ситуация, когда тобою манипулируют. Родители требуют, чтобы ты была хорошей девочкой, отличницей в школе и примерной женой. Начальник постоянно напоминает, что сотрудник что-то должен сделать.

Стоит набраться смелости и сказать, чтобы с вами больше не говорили в таком тоне. Таким образом вы начнете устанавливать свои границы и понемногу учиться защищать собственное Я, что не так уж и страшно.