Почему не надо щекотать детей

03.04.2018

Времена изменились. Если ваши родители вас щекотали, никому и в голову не могло прийти, что тут надо искать проблемы. Но сейчас иные отношения между поколениями, больше знаний о психологии.

Некоторые специалисты рекомендуют постоянно пересматривать что-то в своей жизни, теперь есть новое мнение даже о невинной, как казалось прежде, щекотке. Это не значит, что родители должны отказываться от игры с детьми, часть которой – щекотка. Им просто нужно стать, что движет человеком, который хочет кого-то пощекотать.

Щекотание - это выражение доминирования

Щекотание одним человеком другого заставляет задуматься о власти первого над вторым. Первый доминирует, и не исключена ситуация, когда второй смеющийся вдруг заплачет от смеха. Второй не контролирует ситуацию, испытывает унижение. Ему хочется бороться. Стремление доминировать надо отличать от ситуации, когда родители щекочут детей в состоянии радости, без прочих сознательных вредных намерений.

Стремление причинить боль

Во время щекотки можно причинить физическую боль другому человек. Вы даже не заметите, как переступите грань между восторгом и причинением боли, вдобавок тот, кого щекочут, может визжать от восторга так же, как от боли.

В истории есть факты, когда щекотание было даже формой пытки. Описаны случаи, когда смеющийся вначале человек потом умирал от удушья.

Нет сил сказать, чтобы прекратили

Когда вы кого-то щекочите, надо понимать, что второй человек может быть физически не способным сказать вам, чтобы вы это прекратили, что его смех – вынужденный, а не счастливый. Это неконтролируемый смех.

Не мешает спросить другого, нравится ли ему, когда его щекочут. И даже если ребенок попросил вас пощекотать, через минуту ему это еже не будет казаться слишком приятным, а вы уже увлеклись в щекотании и не можете остановиться.

Ненавидит щекотку, но не скажет

Есть дети, которые ненавидят щекотку, даже если смеются. Их смех – рефлексивный. Тут нет никакого удовольствия, и вам надо это понимать.

Право другого на автономию

Прежде чем щекотать или трогать другого человека, подумайте, хотели бы вы, чтобы с вами делали то же, что вы делаете с другим. Другой может вам не сказать, что ему не нравится, что вы взъерошиваете его волосы. Беременная женщина может вам не говорить, что ей не нравится, что вы все время трогаете ее большой живот.

Отсутствие доверия

Как показал опрос, некоторые взрослые люди болезненно вздрагивают при упоминании щекотки, потому что в детстве их щекотали против их воли.

Повзрослев, такие люди не выносят прикосновений к своему телу, испытывают большие эмоциональные проблемы. Они не могут расслабиться, физически напряжены, когда другой человек находится рядом. Им трудно спать рядом с кем-то, они не выносят, когда к ним прикасаются даже те люди, которых они любят.

Щекотание при всех

Надо понимать разницу, когда ребенка щекочет любящий родитель в домашних условиях и в публичном месте, когда вокруг посторонние люди. В последнем случае стоит спросить ребенка, как он себя чувствует, прежде чем его щекотать в присутствии незнакомцев.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок смеялся, для этого существует много других способов, помимо щекотания.