Простые способы распознать лжеца

12.01.2018

Зрительный контакт

Лжец будет отводить взгляд в сторону и стараться не смотреть вам в глаза. Есть, однако, умельцы, которые поддерживают зрительный контакт, чтобы лучше контролировать и манипулировать, но их немного. Чаще всего лжец избегает зрительного контакта.

Куда смотрит

Обратите внимание, в какую сторону смотрит человек, которого вы подозреваете во лжи. Собеседник, желающий что-то утаить, будет отводить взгляд в сторону и чаще всего в правую. Правая сторона отвечает за наше воображение, и, как предполагается, лжец смотрит вправо, чтобы придумать очередную историю.

Вариант: взгляд вниз и вправо. Это для тех, кто говорит неправду о запахах и ощущениях.

Лжец-левша будет смотреть влево.

Прикрывает рот

Люди, которые что-то скрывают, часто прикрывают рукой рот, часть лица. Эти телодвижения означают, собеседник не раскрывает все, сворачивает общение.

С детьми все иначе, они могут лгать и с открытым, и с прикрытым ртом.

Странные движения головы

Собеседник странно кивает головой, отворачивается, совершает иные непонятные движения. Так лжец пытается утаить правду.

Куда направлены ноги

Обратите внимание на ноги человека. Если носки направлены к выходу, значит, он внутренне хочет убежать. Собеседник на самом деле может быстро свернуть разговор и уйти, когда поймет, что солгать не удастся.

Кашель

Многие лжецы прокашливаются, потом говорят. Необходимость сказать неправду сопровождается физиологическими реакциями: беспокойство, сухость во рту и в горле, человек задыхается.

Слишком много говорит

Чтобы скрыть правду, лжец старается как можно больше сказать. Он маскируется, надеется вызвать доверие. Он стремится обсуждать любую отвлеченную тему, только не ту, что нужна вам.

Паузы в разговоре

Лжец часто делает паузы в разговоре, медлит с ответом. На вопросы из других областей отвечает быстро, а на вопрос, интересующий вас, ответит, сделав паузу, или скажет, что не помнит чего-то.

Не ответит трижды

Попробуйте задать лжецу один и тот же вопрос тремя разными способами. Лжец не сможет ответить вам то же самое, что в прошлый раз. Если человек ничего не скрывает, он ответит одинаково на все три вопроса.

Внешний вид

Лжец одержит своим внешним видом. Он то и дело поправляет галстук, рубашку, разглаживает свои волосы, иногда потеет. Перед вами точно лжец, если у него вспотел лоб, руки, так что их пришлось даже вытереть платочком.

Жесткая стойка

Обратите внимание, как стоит человек. Если его тело выпрямленное, жесткое и суровое, человек как бы готов к бою или собран, чтобы взлететь, так он пытается скрыть свое беспокойство, и он, скорее всего, лжец.