6,9K subscribers

Можно ли полюбить на всю жизнь?

755 full reads

Людей, которые приходят на приём можно разделить на две категории. Одни считают и говорят приблизительно следующее: что любовь живёт всю жизнь, и можно найти своё счастье. Они стараются сохранить семью и отношения, пытаются работать над этим. Вторые же утверждают, что ничего не бывает на всю жизнь, любовь умирает и её воскресить уже нельзя, и если пропали чувства, то какой смысл их восстанавливать. Они не хотят прощать, терпеть, а наилучшим вариантом развития событий считают разрыв отношений.

Психолог Виталий Архипов
Психолог Виталий Архипов

Может быть, любовь живёт у первой категории, потому что они верят, что она может быть навсегда? Она существует для них, потому что они в неё верят, и, соответственно, что-то вкладывают и заботятся о ней.

Другие не делают ничего. Просто пользуются ей, этой любовью, пока она есть. И когда чувства стихают, воспринимают это как смерть любви.

А, может быть, первые успешны в любви, потому что раз уж они верят в любовь на всю жизнь, то и выбрать себе пару изначально стараются навсегда? Не по деньгам или ещё чему-то, а по любви. Вторые не рассматривают отношения как что-то постоянное, скорее, как временное, поэтому не придают этому значение.

Одни настроены оптимистично и верят, что из любой ситуации есть выход, а вторая категория изначально на все смотрит с негативной стороны, с подозрением.

Скорее всего, первые видели любовь в родительской семье и смогли научиться любить, а вторым не повезло видеть эти прекрасные чувства у родителей, да ещё и сами они столкнулись с негативным опытом и разочаровались в любви. Возможно, их больше обижали, они видели предательство. Или изначально они были более наивными, открытыми и у них были нереалистичные представления об отношениях.

Возможно, "неверующие в любовь" рано начали отношения и обожглись. Они были незрелыми и входили в те отношения, которые ничего хорошего им не принесли. У них трагически закончилась первая любовь, и тогда они решили нарастить шкуру и больше не открываться настолько, как раньше. И теперь они идут в новые отношения, не надеясь ни на что хорошее.

Первая категория пережила первую любовь нормально, понимая, что это просто первая любовь. Или даже не спешили в отношения, потому что у них была благополучная семья, им и дома было хорошо. Для них не стало концом света то, что их там кто-то не любит в школе. "Ну, не любит, другой полюбит, не буду обращать внимания". Поэтому они сохраняют веру в любовь и по сей день.

И вот "верующие в любовь" пытаются помочь вторым посмотреть на любовь их глазами, но это очень сложно. Ведь у вторых так много плохого опыта и доказательств, что всё в этом мире временно.

Это лишь мои размышления. А что на этот счёт думаете вы? Верите ли вы, что можно любить одного человека всю жизнь? Напишите свой взгляд на любовь, чьего мнения вы придерживаетесь больше. Или у вас есть своя теория, почему так происходит?

Спасибо за лайк и подписку на мой канал ПСИХОЛОГ АРХИПОВ

Жду ваших комментариев!

Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ АРХИПОВ

Также вы можете прочитать ещё несколько моих статей:

Как пережить измену?

Нереалистичные ожидания в браке

Как найти свою любовь?