Пересмотрела недавно фильм "Батя"... Люблю фильмы про наше советское прошлое... Как-то душевно становится, тепло. А тут от фильма и тепло, и осадок остался. Почему? Да потому, что вот много таких стариков одиноких. И при чем, не потому одиноких, что их бросили, а потому, что они сами... Бросили... Всех... Грустная сегодня статья будет, наверное... Грустная...
Почему некоторые старики сами, осознанно, выбирают одиночество? Для этого много причин, если уж честно... У меня мама вот тоже, не сахар... Что б ты ей ни делал - все не так, все плохо, все не по ней... А не делаешь еще хуже... Знаете, какая у нее самая любимая фраза? "Не надо мне помогать, я сама! Потому как старые люди никому не нужны!" Где тут взаимосвязь? А нет ее и быть не может...
Так, вернемся к причинам...
- Выход на пенсию. Знаете, я вот именно сейчас жду этого момента... Представляю, как буду высыпаться, печь пирожки и кулебяки, как буду гулять в парке и кататься на лодке по реке с лебедями... Да большинство людей предпенсионного возраста примерно так себе представляют заслуженный отдых.
Но вот только почему-то на пенсии становятся не нужны пирожки, лодки и лебединые парки... Не нужен и телевизор, засмотренный до дыр... Общение нужно... А людям некогда, у них работа... Семья... Дом...
- Консерватизм - тоже весомая причина для одиночества. Вот бабушку мою берем к примеру... Сколько лет просили ее: "Давай мы ремонт сделаем! Посмотри, сыплется же все на голову!" Отвечает: "После моей кончины - хоть что делайте, а мне и так удобно!" На любые попытки затащить в дом хоть рулон обоев, она топотала ногами и кричала: "Смерти моей хотите, изверги?"
Или вот, например, дед мой... Спал всегда с открытой форточкой при любой погоде. К старости болеть от этого начал, конечно же... Сколько ему говорили: "Закрой окно, к тебе же в комнату зайти не возможно!" "А вы и не заходите, - отвечал, - идите мимо..."
- Склочный характер. К старости даже самая кроткая овечка натягивает на себя волчью шкуру. "Что это вы тут собрались? Что сидите, чай пьете? Меня обсуждаете?" "Мама, даже мысли не было! Успокойся, у нас много тем для разговора и без тебя!" "Конечно, на что я вам нужна! Старые люди никому не нужны!"
- Социальные проблемы. Все ровесники потихонечку начинают перебираться на место постоянного малогабаритного проживания, что тоже страшит стариков, а тут еще и родственники не спешат общаться... Волком завоешь... "Конечно, не нужен стал отец! А ты вспомни, сколько я тебе хорошего сделал? Кто тебе машину твою первую купил? Ты меня хоть как-то отблагодарил? Да ни капли! А сейчас на своей машине отца не можешь за грибами отвезти!"
- Болезни: физические и психические. Перечислять не буду. Их много. С некоторыми я знакома прямо вот очень близко... Вижу их каждый день...Ох, как же тяжело общаться с такими людьми... Попробуй, скажи им, что они больны! Не докажешь! "Иди, сама лечись! Я здоровее здоровых!"
Да... Бывает вот так отталкивают старики сами своих близких, обижают их... А потом сами обижаются...
Но это полбеды...
Есть еще знаете какая одинокая старость? Заслуженная!
Обидное слово? Да... Обидное...
Когда родители бросают своих детей в младенчестве, детстве, юности... Занимаются собой, карьерой, супругом... Или вовсе ведут разгульный образ жизни... А потом плачут в экране телевизора... "Не нужна я дочери... Не нужна... За что она со мной так?"
И начинают все корить дочь... А дочь думает: "А ты со мной за что так? Зачем ты пила так, что меня забрали в школу-интернат? Почему не приезжала с гостинцами? Почему не навещала внуков? Ни разу не подарила им даже воздушный шарик, почему? И почему я теперь должна быть в твоей старости рядом с тобой, когда ты свою молодость провела без меня?"
На этом все...
Точка...
#психология #психология старости #возрастная психология
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Весенняя депрессия. Как она проявляется в психике мужчин и женщин?
Как бы ни был прочен панцирь - всегда найдется что-то, что сможет его пробить.
Мы такие, какой наш дом? Можно ли определить характер человека по интерьеру его жилища?