Как реагировать на детские манипуляции?

Дети часто манипулируют родителями. Уже с самого раннего возраста они понимают, как добиться желаемого.

Например, если ребёнка просят убрать за собой игрушки, он может расплакаться и сказать, что родители его не любят. Угрызения совести заставят родителей самим убрать его игрушки. Чтобы не допустить постоянных детских манипуляций, нужно научиться правильно на них реагировать.

Как ребёнок манипулирует?

1. Кричит на родителей.
2. Плачет, устраивает истерики, скандалит.
3. Игнорирует родителей.
4. Занимается вымогательством.
5. Пытается получить желаемое агрессией.
6. Показательно страдает.
7. Не ест и не пьёт.

Что делать с детскими манипуляциями?

Прежде всего, родители должны избавиться от голоса совести и чувства жалости к ребёнку. Это сложно, но поможет игнорировать попытки манипуляций. Разумеется, это не означает стать безразличным к ребёнку, лучше заменить жалость любовью. Больше добрых слов, объятий – это первый шаг к избавлению от постоянных манипуляций.
В ходе беседы нельзя оценивать ребёнка – использовать слова «ты плохой» и так далее. Оцениваются поступки, но не личность – «сегодня твой поступок меня расстроил». Кстати, угрожать наказанием – плохое решение, ведь это тоже своего рода манипуляция.

Если ребёнок пытается добиться желаемого слезами и истериками, хорошо будет отвлечь его на что-то более интересное. Малыши отвлекаются на всё что угодно, а ребёнка старше отвлекают вопросы на побочные темы – например, обсуждение любимой игрушки. После того, как ребёнок успокоится, ситуация всесторонне обсуждается.

Часто в манипуляциях виноваты сами родители. Используя денежные поощрения за любое дело, даже простую уборку, родители рано или поздно услышат: «А что мне за это будет?». Поэтому нельзя предлагать ребёнку деньги за выполнение домашних обязанностей или поощрять деньгами его за хорошее обучение. Стоит прекратить такое поощрение – и по дому ничего делать не захочется и оценки резко станут плохими.

Если ребёнок агрессивен, топает ногами, кричит, краснеет от злости, лучшее решение – не обращать внимания. Основная цель агрессии – добиться внимания. Понимая, что его «театральное представление» неинтересно родителям, ребёнок успокоится.

Ни в коем случае нельзя реагировать негативно на попытки ребёнка получить желаемое. Лучше поговорить с ним, обсудить его желания. После этого родители высказывают своё мнение, советуют, как добиться нужной вещи. Поняв, что свои проблемы можно обсуждать с родителями, ребёнок перестанет прибегать к манипуляциям.

Не стоит думать плохо о ребёнке. Многие родители считают, что дети не любят их и видят в них только источник денег. Со временем эта установка передаётся ребёнку, и он начинает себя вести соответственно.
Иногда манипуляции – просто возрастная особенность. Ребёнок учится конфликтовать, стоять на своём. Это вполне нормально, так что придётся потерпеть.

Главное всегда любить ребёнка, сохраняя с ним эмоциональную связь. Преодолеть манипуляции можно, а вот если отношения с ним испортятся из-за неправильной реакции родителей, то проблем будет гораздо больше.