Три причины, по которым русские не улыбаются!

Совсем недавно отгремел Чемпионат мира по футболу в России. Иностранным гостям чемпионата понравилось в России многое. Аргентинцы и испанцы оценили красоту русских женщин, итальянцам очень понравилась кухня, а буйным англичанам пришлась по-душе многогранная русская культура. Однако, все они не могли понять: Почему русские никогда не улыбаются и вообще выглядят угрюмо в любой ситуации. Сегодня постараюсь ответить на этот вопрос!

Исторический подтекст

На Западе неулыбчивый человек ассоциируется прежде всего с невоспитанным маргиналом, поэтому там улыбаться, прямо скажем необходимо. В России таких устоев никогда небыло. Если у "них" даже натянутая улыбка воспринимается, как вежливость, то у нас это лицемерие за которое можно и в "бубен" получить.

Также не стоит забывать о нашей с Вами многострадальной истории. У русских если не война, то революция, а если нет ни того ни другого, то обязательно будет экономический кризис. Мы с Вами такой народ, который всегда борется с трудностями, а во время борьбы не до улыбок. Вот Вам и русский культурный код, который передаётся из поколение в поколение и не предполагает улыбок.

Не улыбаться незнакомцам

Оглянитесь вокруг: много ли людей на Вашей работе улыбаются? Боюсь, что нет! Оно и не удивительно, исполнение служебных обязанностей для русского человека это преодоление "себя", а значит борьба, а значит не до улыбок. Когда Вам улыбается незнакомый человек, то Вы скорее всего хотите подойти к нему и спросить: "Мы знакомы?" В русской культуре принято улыбаться только знакомым людям. Русский кассир не будет улыбаться Вам так как он Вас не знает, но увидев знакомого человека сразу расплывётся в улыбке.

Более того следует вспомнить отечественных бизнесменов, которые во время переговоров не привыкли улыбаться, так как это, по их мнению, выглядит не искренне и сразу появляется мысль: "Сейчас меня облапошат"!

Нет причин для улыбки!

Многие социологи связывают отсутствие улыбок на лицах русских людей с отсутствием на это весомых причин. Иными словами для демонстрации чувств нужны положительные эмоции. То есть русская улыбка всегда априори искренняя, а вот неискреннее проявление эмоций вызывает недоверие у окружающих.

Вот Вам пример. В Китае принято улыбаться людям которые не нравятся, так китайцы скрывают своё негативное отношение к собеседнику и это считается вежливостью.

Итог

Улыбаться или нет пусть каждый решает для себя сам. Однако в общении с иностранцами лучше проявить большую доброжелательность, улыбка очень располагает их к общению с Вами.

Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх, делитесь статьей в соцсетях и обязательно подписывайтесь на мой канал!