Можно ли находиться в состоянии стресса, но не знать об этом?

В 2019 году вряд ли найдется человек, который социально активен, способен работать и заботится о себе и своей семье, не страдая от стресса.

Работа и деньги всегда находятся на вершине списка основных причин стресса, а затем следуют межличностные отношения. Но что происходит, когда вы чувствуете себя плохо, и нет ни одной видимой причины для этого.

Может ли ваше тело испытывать стресс, даже если вы сами этого не чувствуете?

Если вы постоянно задаетесь вопросом, испытываете ли вы стресс, нужно разобраться как наше тело и мозг научились реагировать на стресс в ходе эволюции.

Когда ваш мозг регистрирует на что-то потенциально опасное, он начинает «останавливать» рациональные мысли и готовить вас к борьбе с этой угрозой. Следовательно, у вас может быть учащенное сердцебиение, потливость ладоней, головокружение, тошнота в желудке, даже когда нет явных видимых причин. Все эти признаки говорят вашему телу перестать думать и приготовиться убегать.

Конечно, это было полезно для наших далеких предков, которые жили на природе. Но наш мозг и инстинкты еще не полностью приспособились реагировать как-то по-другому, поэтому, как только все наше тело начинает испытывать стресс, мы с трудом можем обнаружить причину этого.

Как выйти из этого цикла?

Зная информацию, содержащуюся выше, вы легко сможете убедить себя, что никакой реальной опасности на самом деле нет, а значит, нет и причины стресса. Чаще всего даже спусковой механизм стресса гораздо менее заметен, чем вы думаете.

Кроме того, в этих ситуациях вы можете помочь себе техниками глубокого дыхания, медитациями или даже просто пробежками по утрам. Это поможет вам дать необходимый ответ, который требует ваше тело, и в то же время избавиться от этого ненужного стресса.