Гороскопы: верить или нет? Мнение психолога

1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 39% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

С точки зрения научной психологии ответ однозначный - нет, не верить! Но всегда найдется немалое число людей, которые возьмутся доказывать, что в их жизни сколько угодно сбывшихся астрологических прогнозов, а их психологический портрет полностью совпадает с теми характеристикам, что приписываются знакам зодиака в гороскопах.

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог

Давайте попробуем разобраться и расставить все точки над i.

Когда человек обращается к гороскопам, его чаще всего интересуют две стороны вопроса:

- характеристики его личности по знаку зодиака, которые могут как-то предопределить судьбу;

- и астрологический прогноз на день, на месяц, на год, на жизнь и т.д.

В целом, это не что иное, как желание заглянуть в будущее в попытке узнать, ждет ли его там удача и счастье и какие жизненные проблемы и невзгоды могут повстречаться ему на пути.

Что касается характеристик знаков зодиака. Человек читает в книгах по астрологии раздел про свой знак зодиака и - о, чудо! - видит, что описанный там психологический портрет полностью соответствует его личности. Это не может не удивлять и располагает думать, что что-то в этих гороскопах есть.

На самом деле, это всего лишь один из случаев когнитивного искажения, который называется эффектом субъективного подтверждения, или эффектом Барнума-Форера. Смысл его в том, что человек склонен крайне высоко оценивать точность описания своей личности, когда есть предположение, что оно было создано специально для него, хотя, на самом деле, это описание крайне неопределенно и достаточно обобщенно и его с таким же успехом можно применить и ко всем другим людям.

Что, собственно, так и есть. Население нашей планеты около 8 млрд человек. И если разделить его на 12, по количеству знаков зодиака, то получится, что каждому знаку соответствует примерно 600 млн человек. И все они вполне могут увидеть в описании характеристик конкретного знака зодиака себя. Но это же не значит, что все эти люди шаблонно-одинаковы.

Далее, если человек внушаемый, ведомый, если верит в астрологию и гороскопы, то он бессознательно начинает подстраиваться под тот психологический портрет, что соответствует его знаку зодиака. И теперь уже и сторонние наблюдатели, тоже увлеченные астрологией, могут уверенно сказать про такого человека, что он типичный "знак зодиака".

Есть еще один интересный момент. Дело в том, что астрология - наука древняя и ее фундаментальные положения, которыми продолжают пользоваться современные астрологи, формировались тысячелетия назад.

Но с того времени расположение знаков зодиака на небе слегка поменялось, сместившись на один знак. То есть получается, что те, кто родились, например, под знаком Рака, на самом деле, являются Близнецами. Кроме того, в круг Зодиака за минувшие тысячелетия втиснулся еще один знак, тринадцатый, - Змееносец.

Вот и получается, что тем, кто родился, например, в июле, правильно было бы называться близнецами, а не раками. И читать про себя в гороскопах не как про раков, а как про близнецов. А там уже совсем другой психологический портрет знака и совсем другие характеристики личности.

Теперь что касается астрологических прогнозов, которые мы в бесконечном количестве слышим по радио или имеем возможность прочесть в печатных сми и интернете.

Открою завесу тайны, в большинстве случаев эти прогнозы пишут отнюдь не астрологи, а просто журналисты, и пишут их, как говорится, от балды (сам в прошлом работал журналистом и редактором, знаю). А у некоторых людей, несмотря даже на это, что-то там да сбывается.

В данном случае срабатывает другой психологический феномен, название которому самоисполняющееся пророчество, или эффект Розенталя. Когда ожидание человеком реализации астрологического прогноза во многом определяет характер его действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление данного прогноза.

Помню как-то в молодости в парикмахерской девушка-стажер нечаянно порезала мне ухо, после чего зарыдала, причитая, что так и знала, что должно было случиться что-то нехорошее, потому что утром прочла в газете, что у нее сегодня по гороскопу будет неудачный день.

Таким образом, когда вы обращаетесь за услугами к астрологам, экстрасенсам и прочим гадалкам, то получается что они дают вам тот или иной настрой, установки, обещания, видение, которые благодаря известным психологическим феноменам и когнитивным искажениям и приводят к тому, что то или иное заявленное событие как будто бы сбывается.

Все это, кстати, в полной мере применимо и к перебежавшей дорогу черной кошке, если вы верите в зловещесть данного события. И к числу 13. Бабе с пустыми ведрами тоже можно передать привет :)

Но, веря данным специалистам (экстрасенсам, астрологам и прочим гадалкам), вы, с точки зрения психологии, априори занимаете позицию жертвы, то есть человека, который не сам ответственно творит свою жизнь, а идет на поводу у сторонних людей, сил и обстоятельств.

Есть намного более выгодная позиция - поверить в себя, стать творцом своей жизненной реальности и получать намного более системные результаты от планирования своей жизни, целеполагания и работы с желаниями. Инструменты будут задействованы те же - эффект субъективного подтверждения (он же эффект Барнума-Форера) и эффект самоисполняющегося пророчества (эффект Розенталя), - вот только рулить ими вы будете сами 👇