Как принять и полюбить себя и почему это не так просто, как кажется

Принять и полюбить себя - задача, на самом деле, не из простых. И, используя только осознание, аффирмации, медитации, силу воли - а уж тем более просто советы, - ее не решить.

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог

Проблема отсутствия любви и приятия себя носит глубинный характер, корнями уходящий в детство, и решить ее можно только с помощью таких же глубинных психотерапевтических подходов.

В чем же причина отсутствия приятия и любви к себе?

Дело в том, что личность любого человека строится на основе трехъядерной модели "Внутренний Ребенок - Внутренний Родитель - Внутренний Взрослый". Это заложено в нас эволюционно.

Благодаря стержню Внутреннего Ребенка наша психика на протяжении практически всей жизни остается пластичной. Именно поэтому мы способны в любом возрасте осваивать новые навыки, обучаться, меняться, заниматься саморазвитием и личностным ростом, успешно решать свои внутренние проблемы с помощью психотерапии.

Но поскольку ребенку не так просто было бы выжить в нашем сложном мире, то в недрах каждого из нас присутствует еще две важные субличности - "опекающая" Внутреннего Родителя и, скажем так, "вразумляющая" Внутреннего Взрослого.

Когда вы были ребенком и взаимодействовала с своими настоящими родителями и прочим взрослым миром, то все эти соприкосновения были записаны в виде программ на ядра личности Внутренний Ребенок и Внутренний Родитель. Именно эти бессознательные программы теперь, во взрослом возрасте, продолжают влиять на вашу жизнь.

И если в детстве не было приятия и любви со стороны ваших родителей, то точно также вы не будете сами себя любить и принимать во взрослой жизни. Если родители постоянно в детстве критиковали вас за ваш внешний вид, ваши способности, поступки и умения, то во взрослой жизни вас постоянно будут преследовать чувство вины и чувство стыда, самообвинения и сожаления, обиды и разочарования. Все прочие внутренние конфликты, социальные страхи и тревоги - тоже родом из детства и того же корня.

Как же исправить ситуацию и в конечном итоге принять и полюбить себя?

Нужно чтобы вас сильно полюбили и выразили вам свое приятие ваши родители. Но только те, из вашего детства. Те, что прошиты в памяти вашего внутреннего мира. То есть ваши Внутренние Родители.

Вот самый простой подход, который может помочь:

Выберите время, когда никто не беспокоит, выключите все гаджеты, удобно расположитесь, закройте глаза. Отключитесь от внешнего мира, постарайтесь не думать. Сосредоточьте внимание на своем дыхании. Это позволит вам войти в трансовое состояние.

Теперь вообразите себе, что вы на время стали маленьким ребенком, каким были в детстве. Выберите удобный и комфортный для себя возраст детсадовской поры. Погрузитесь в этот образ от первого лица.

Представьте, что перед вами ваши молодые родители. Они говорят вам самые теплые слова, все те слова, каких вам не хватило в детстве, признаются в любви и выказывают вам свое приятие. Говорят много и искренне. А вас тем временем наполняют состояния любви и счастья, радости и безопасности.

Погрузитесь в эти состояния, напитайте ими каждую свою клеточку, каждый нейрончик, каждый свой вдох и выдох, каждую мысль и мечту. Дайте этим ресурсным состояниям разойтись по всему вашему телу. До мурашек по коже. До желания петь, кружиться и танцевать. Кружитесь и танцуйте.

По мере того, как будете наполняться этими состояниями, представьте, что взрослеете и вырастаете в себя сегодняшнего. Когда вдоволь насладитесь и напитаетесь новыми энергиями, можно досчитать до трех и открыть глаза.

Техника выполнена. Теперь вы просто не сможете не принять и не полюбить себя. Это случится само по себе, придет изнутри вас.

Что делать, если вы вдруг не можете представить себе своих родителей любящими и принимающими вас таким, каким вы были и есть? Например, у вас сложные отношения с родителями, да и сами они не очень подходят под образ любящих и поддерживающих вас.

Да, вы не можете изменить своих реальных родителей. Но зато вы можете перепрограммировать их образ, привязанный к ядру Внутреннего Родителя.

Вот дополнительный подход, который выправит ситуацию:

Вспомните свое любое ресурсное состояние из детства. Когда вам в чем-то повезло или исполнилось какое-то ваше желание, когда вы сильно радовались чему-то или были счастливы. Также, как в технике выше, погрузитесь в образ себя из того воспоминания и в то состояние от первого лица. Напитайся этим ресурсным состоянием, максимально его усилив.

Теперь представьте, что перед вами стоят ваши родители, а у вас в руках волшебная палочка, либо любой иной волшебный артефакт из сказок, какие вам нравились в детстве. С помощью этого волшебного инструмента передайте свое ресурсное состояние своим родителям - пусть в вашем внутреннем мире они будут счастливыми и любящими.

После того, как придет понимание, что волшебство свершилось, завершите технику. Через какое-то время можно выполнить технику, которую я дал первой.

После того, как вы примите и полюбите себя, вы увидите, что вас стали любить и принимать таким, какой вы есть, и все вокруг, весь мир и сама Вселенная, которая подобными чувствами просто изобилует.