Как связаны страх публичных выступлений и страх высоты?

137 full reads

Казалось бы, как эти два страха могут быть связаны между собой, кроме того, что оба являются страхами? Ведь выступать на публику - это не то же самое, что стоять на крыше и смотреть вниз. А, прыгая с парашютом, мы не толкаем речь перед теми, кто парит рядом. И уж тем более, если разговор идет о выступлениях онлайн, когда вы просто сидите на стуле и рассказываете на веб-камеру.

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог 👇
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог 👇

Оказывается, связь между страхом публичных выступлений (страх сцены, страх камеры, пейрафобия, глоссофобия, боязнь сцены и т.д.) и страхом высоты (акрофобия) есть и очень даже прямая. Но начнем издалека, с косвенного.

Так учеными было установлено, что во время публичных выступлений у многих людей выделяется такое же количество адреналина, как и при прыжках с парашютом. Добавлю от себя, почему у многих, а не у всех, - потому что это касается именно тех, кто испытывает страх перед выступлением на публику. А страдают этим пусть и многие, но не все.

Итак, страх публичных выступлений и страх прыжка или падения с большой высоты сравнимы по количеству энергии, выделяемой на преодоление этих страхов. И это, на самом деле, неспроста.

У двух этих страхов - страха публичных выступлений и страха высоты - разная основа, но общая для обоих конструкция. В основе вообще всех наших страхов лежат три базовых инстинкта, унаследованных нами в процессе эволюции от животного мира:

инстинкт выживания (страх погибнуть, умереть от голода и холода, страх падения с высоты, страх опасных животных и т.д.),

инстинкт размножения (страх одиночества, страх не выйти замуж, страх неудачи при знакомстве, страх измены и т.д.),

инстинкт доминирования (страх успеха или неуспеха, страх опозориться, страх ошибиться, страх продаж и т.д.).

В основе страха высоты лежит инстинкт выживания. Падение с высоты может грозить гибелью, поэтому у нас есть защитная система в лице страха высоты, которая и предохраняет от этой опасности.

В основе же страха публичных выступлений - по сути, страха опозориться в глазах окружающих - лежит инстинкт доминирования. Если я опозорюсь на людях, то буду выглядеть как более "низкоранговая особь", на меня перестанут обращать внимание особи противоположного пола, я не смогу претендовать на лучший кусок еды - примерно так это выглядит с позиции этого инстинкта.

Теперь давайте посмотрим, что собой представляет иерархическая структура у социальных животных и, в частности, у обезьян, от которых мы произошли. Метафорически это своего рода пирамида, где наверху, например, в патриархальной модели, доминирующий самец, окруженный приближенными самками, и дальше идут ранги на понижение. Самые сильные, активные, агрессивные, хитрые, наглые, читай, самые выдающиеся - наверху. Самые слабые, неповоротливые, мягкотелые, читай, лузеры - внизу.

Обратите внимание, что используя метафору пирамиды и говоря о более высоких и более низких рангах, мы уже непроизвольно оперируем понятиями высоты. И это не случайно. У обезьян, как животных, изначально обитавших на деревьях, это имеет важно значение. Вожак всегда должен быть выше других не только в образном смысле, но и в прямом. Наиболее высокая позиция на ветвях или на возвышенности, где он восседает, позволяет ему обозревать то, что происходит в стаде и вокруг. Это дает возможность контролировать взаимоотношения внутри сообщества и предвидеть опасности. Как говорится, "высоко сижу, далеко гляжу".

Если вы бывали в тропических странах, в местах, где можно покормить живущих в естественных условиях обезьян, то вполне могли видеть такое. Самый здоровый и сильный самец сидит где-то повыше и спокойно наблюдает за происходящим. А уровнем ниже принимают вкусные подарки от туристов все прочие особи стада.

Выглядит доминирующий самец так, что к нему страшно приблизиться, да и не стоит этого делать, может наброситься и укусить, потому что мы, люди, для этих обезьян, - самые низкоранговые особи. Знаете почему? Потому что отдаем им еду. У обезьян в стадах сначала получают доступ к еде особи более высоких рангов, а уже потом все остальные. И если вы добровольно отдаете еду, то вы - последний лузер.

По этой же причине обезьяны стараются залезть вам на плечи и голову. Им важно быть выше вас, доминировать над вами. Люди обычно всего этого не знают и не понимают, если специально не интересуются приматологией (научной дисциплиной, изучающей приматов) или этологией (наукой о поведении животных). Поэтому нам все это кажется чем-то прикольным и развлекательным.

Как связаны страх публичных выступлений и страх высоты (акрофобия)?
Как связаны страх публичных выступлений и страх высоты (акрофобия)?

Таким образом, вожак стаи - это своего рода "царь горы". Он находится не только на высшей ступеньке иерархии, но и восседает в самой высокой позиции по отношению к остальным. Если же однажды он даст слабину (помните, "Акелла промахнулся"), то его сразу низвергнут с этих высот те, кто всегда дышат в спину и жаждут занять его место.

Возвращаясь к страху публичных выступлений, здесь все выглядит примерно также, просто наши зашоренные разумом глаза не видят этих инстинктивных подоплек нашей социальной жизни.

Если вы опозорились на публику, то вы, получается, как бы упали в глазах окружающих вас людей. И чем более высокое положение вы занимаете в социальное иерархии, тем больнее для вас будет это падение. И наоборот. Проявили себя положительно на людях - поднялись на вершину успеха, взошли на пьедестал, были на высоте.

Вот так выглядит общая конструкция обоих наших страхов - страха высоты и страха публичных выступлений, - которую я упоминал выше. Есть верх и есть них, и, если упасть с высоты, то можно и расшибиться: в первом случае, в прямом, во втором случае - в социальном смысле.

Наверняка, вы спросите, а можно ли, избавившись от страха публичных выступлений, избавиться одновременно и от акрофобии? Или, наоборот, избавившись от страха высоты, заодно избавиться от пейрафобии?

В абсолютном смысле нет, но отчасти - очень даже и да. Например, если вы прыгните с парашютом, то, поверьте, это оооооочень хорошо прокачает вашу самооценку. Например. будете более привлекательно - героем и храбрецом - выглядеть в глаза вашего окружения, что уже будет работать на повышение вашей самооценки.

Но, важно понимать, что если в основе вашего страха публичных выступлений лежит какая-то глубокая психотравма, то через какое-то время обязательно произойдет откат. Хуже того, страх высоты может через какое-то время даже усилиться. Есть такой пример из опыта психотерапевтический работы с одним моим клиентом.

С другой стороны, если вы прокачаете свой страх публичных выступлений, особенно, если избавитесь от него навсегда, то за счет этого очень сильно вырастите над собой. И этот внутренний рост очень много добавит в копилку вашего бесстрашия в отношении высот реальных. Стопудово вас потянет прыгнуть с парашютом, полетать на воздушном шаре, посетить скалодром или снять офис где-нибудь на верхних этажах Москва-Сити :)

Как связаны страх публичных выступлений и страх высоты?

А теперь к делу!

Если вы хотите разобраться со своим страхом публичных выступлений (страхом камеры, страхом сцены, пейрафобией, глоссофобией и прочими его вариациями) окончательно и навсегда, то следуйте моему "Пошаговому плану гарантированного избавления от страха публичных и онлайн выступлений" 👇

Этот 👆 Пошаговый план - дорожная карта, как научится быстро и эффективно развеивать свой страх публичных выступлений и, в конечном итоге, избавиться от него навсегда.

Также смотрите мою основную статью по теме страха публичных выступлений (пейрафобии, глоссофобии и т.д.) 👇

В ней 👆 я делюсь тем, что вам не расскажут другие психологи, коучи, бизнес-тренеры, преподаватели актерского мастерства и ораторского искусства.

Добавляйтесь в мою отдельную группу ВК по теме страха публичных выступлений по ссылке здесь и подписывайтесь на мой отдельный телеграм-канал по данной теме по ссылке здесь.