Стресс на работе? Поможет эта медитативная практика

Что делать, если на работе одолевают стрессы? Если приходится быстро переключаться с одной задачи на другую? Как максимально быстро и эффективно отдохнуть на рабочем месте, если устали? Как приходить на работу полным сил и энтузиазма, а по окончании рабочего дня сохранять тонус, чтобы оставались силы и энергия на личную жизнь и домашние дела?

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог

Если бы вы были компьютером и зависли, то можно было бы просто нажать кнопку перезагрузки и - вуаля! - все снова летает с нужной скоростью. Но поскольку вы человек и такой кнопки у вас нет, то поддерживать у себя ресурсное состояние "утро вечера мудренее" вам поможет медитация. Но не простая медитация, а та, которую можно использовать как в замедленном, так и скоростном режиме.

Для начала такую медитацию нужно освоить в медленном режиме.

Выделяем минут 15-30 свободного времени, чтобы никто не мешал и не отвлекал. Удобно садимся на стул или в кресло, желательно не вразвалочку, а сохраняя спину прямой, чтобы в процессе не потянуло в сон. Глаза закрываем. Отключаемся от мыслей в голове, переносим внимание на свое дыхание.

Когда почувствовали, что отключились от внешнего мира и мыслей в голове, переносим свое внимание на макушку головы. Расслабляем эту область и представляем, что она заполняется белым комфортным светом.

После того, как макушку расслабили, переходим к следующему сегменту: теменная область, затылок, лоб, глаза, виски, щеки, челюсти, шея, плечи, руки и т.д. вплоть до пяток и носков.

Не торопясь, расслабляем каждый сегмент тела и наполняем его белым светом. Когда расслабились целиком и все тело наполнилось белым комфортным светом, то отдыхаем в этом состоянии, пока не придет понимание, что в общем-то и достаточно.

Теперь в обратном направлении, снизу вверх, также по сегментам тела собираемся и наполняемся энергией. Вводим в тонус сначала носки ног и представляем, что они наполняются на этот раз золотистым ресурсным светом. И то же самое по ходу тела вверх: пятки, лодыжки, колени, бедра, таз, живот и т.д., пока не дойдете до темечка и макушки.

Дошли до верхней точки - все, медитация завершена. Считаем до трех и открываем глаза. Обновленные, наполненные энергией, в состоянии "утро вечера мудренее" идем заниматься своими делами.

Выполняем эту медитацию n-ое количество дней, чтобы просто научиться ее делать, ни на что не отвлекаясь. Дополнительно можно делать ее на сон грядущий и после пробуждения, чтобы более качественным был ночной отдых и утреннее пробуждение. Перед сном первую часть на расслабление, с утра - вторую часть с наполнением золотистым светом.

После того, как с медитацией освоились, начинаем тренироваться делать ее во все более ускоренном режиме, как бы трансформируя ее таким образом в телесно-ориентированную технику быстрого перезагрузочного действия. Сокращаем время ее выполнения до нескольких минут и даже секунд.

Когда освоили скоростные режимы этой медитации, начинаем использовать ее чем чаще, тем лучше. Делаем, придя на работу и перед уходом домой, в перерыве на обед, во время кофе-пауз. Если хотите бросить курить, то делайте эту технику вместо походов в курилку, расслабляющий и перезагружающий эффект будет даже круче.

Соответственно, ускоренный вариант можно делать с открытыми глазами, сидя, стоя и даже на ходу. Выполняйте эту технику при смене любой деятельности в течение дня и совсем скоро вы научитесь вызывать у себя ресурсное состояние "утро вечера мудренее" всего за несколько секунд, просто пробежавшись внутренним вниманием по своему телу.