Три составляющие страха публичных выступлений, без проработки каждой из которых страх не преодолеть

112 full reads

Страх публичных выступлений, или #пейрафобия - один из наиболее распространенных социальных страхов. У многих людей он порой конкурирует по значимости со страхом смерти.

Существует много методик, как справиться с пейрафобией, но все они грешат тем, что преподносят данный страх как некое препятствие, возникающее непосредственно перед выступлением. Стоит только его преодолеть и дальше все пойдет как по маслу.

На самом деле, все совсем не так. У страха публичных выступлений есть три составляющие. Без проработки каждой из них страх не преодолеть!

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог

Какие же это три составляющие? Рассмотрим их в проекции на линии времени:

◉ Страх до выступления. Причем эта составляющая страха возникает совсем не обязательно прямо перед выступлением. Страх может начать беспокоить вас еще на этапе планирования публичного выступления и, более того, сподвигнуть вас отодвинуть само выступление на потом.

Мне часто жалуются на это инфобизнесмены и тренеры, страдающие от страха публичных выступлений, когда вынуждены из-за этого откладывать свои живые или онлайн-выступления или запись контента на потом, тем самым как бы отодвигая момент встречи со своим страхом. Как следствие, они теряют время и упускают возможные выгоды.

Даже если выступление планируется через неделю или через месяц, страх терзает оратора на протяжении всего этого времени. Мешает быть собранным, тревожит и разъедает изнутри, запускает постоянные переживания (вплоть до чувства стыда) за еще не состоявшееся выступление, вызывает чувство апатии и бессилия.

Постоянные мысли в голове с накручиванием наихудших сценариев не дают качественно подготовиться к выступлению, отнимают время и силы, провоцируют откладывать дела на потом, ведут к выгоранию.

Непосредственно же перед выступлением страх достигает наивысшего накала - и есть риск, что он может перерасти в паническую атаку.

◉ Страх во время выступления. Если перед публичным выступлением вы используете такие неэкологичные подходы, как "победить, побороть, убить, изничтожить свой страх" и прочие подобные, то ваш страх на самом деле никуда не девается. Подавленный, он заныривает на глубину, но во время выступления будет постоянно стремиться вылезти наружу.

Кто-то не так посмотрел, не в той форме или не тем тоном задал вопрос, сторонний шум, сквозняк, душно, жарко, холодно, потно - любой раздражитель может снова вытянуть ваш страх наружу.

В голове фоном могут продолжать преследовать стрессогенные мысли. Как я выгляжу в глазах слушателей? Не заметно ли, что я волнуюсь? А вдруг сейчас мой страх вылезет по полной или, еще хуже, привалит в виде панической атаки.

У тех, кто во время выступления занимается еще и продажами, вторая волна страха может нагрянуть еще и в виде страха продаж.

◉ Страх после выступления. После выступления страх тоже никуда не девается. Он продолжает беспокоить оратора, всплывая в голове в виде мыслей, а как я провел свое выступление, а понравилось ли оно моим слушателям, был ли я убедителен, нигде ли я не облажался?

Бывает так, что, записав видеоконтент, тренер или инфобизнесмен еще долго не решается выложить его в открытый доступ, думая, что он выглядит на видео не идеально, не уверенным в себе, что-то получилось не так, как хотелось, что контент не понравится зрителям и т.д.

На этой стадии страх публичных выступлений может терзать человека очень длительное время, вызывая переживание и чувства стыда за свое давно минувшее выступление, - чуть ли не по жизни, если его не прорабатывать психологическими инструментами.

Прежде чем читать дальше, пройдите простой опрос:

Что из этого следует? Если вы испытываете страх публичных выступлений на всех трех этапах, значит, этот страх не только нитью пронизывает ваше выступление, но и рефреном проходит через всю вашу жизнь.

В свою очередь, это означает, что причина вашего страха не в том, что вы боитесь предстоящего выступления. Корни вашего страха уходят глубоко в ваше личностное прошлое - в ваше ранее детство, дошкольного или школьного возраста.

Именно тогда вы прожили какой-то психотравмирующий опыт, связанный с публичными выступлениями, например, опозорились на людях. И эта психотравма теперь по жизни генерирует страх перед выступлениями на публику как защитную реакцию, оберегающую вас от повтора подобных событий.

И избавиться от вашего страха публичных выступлений можно только глубинными психотерапевтическими методами. Подробнее о том, как это сделать смотрите в моих материалах:

Пошаговый план гарантированного избавления от страха публичных и онлайн выступлений

Страх публичных выступлений

P.S.: А с какими проявлениями страха публичных выступлений на всех трех этапах - до, во время и после выступления - сталкивались вы? Пишите в комментариях: