Записки одного врача №3 : шел десятый день

Да, попросили выйти не в свою смену. У одного санитара горе — мама умерла. Похороны, все дела. Ну же выручить человека. Тем более что у Иван Иваныча в нашей академии куча знакомых. И он, видно, замолвил за меня словечко. Несколько преподавателей здороваются со мной, как со старым знакомым. А профессор, который ведет анатомию, гоняет в «анатомичке» так, словно ведет занятие только для меня одного. И учим, и повторяем сразу.

Извините, отвлекся. В новой смене мой напарник – очень интересный мужчина. С бородкой, стриженый под горшок. Видно, какой-нибудь старовер, я в этом не сильно разбираюсь. Но по нему видно, что психи его боятся! Я не знаю, как у него получается, но они стараются выполнить все его просьбы. Да, да, просьбы. Он не командует, он просит. «Сядь пожалуйста. Пошли со мной, будь добр». И они все выполняют. Мистика какая-то. Нужно будет узнать, как он это делает. Может, научусь, работать будет легче. С ним легко и просто. Даже самый буйный больной, которого должны перевести в более суровое учреждение, не доставил почти хлопот. Так, подергался немного, можно сказать, вел себя, как нормальный человек. Прогулка, обед, прогулка. Тихий час. Все, как в детском саду, только детки все взрослые.

Как говорится, ничего не предвещало неприятностей. А они уже надвигались. В четыре часа дня полицейские привезли женщину. Но у нас же мужское отделение. Почему так получилось, никто не знал. Два сержанта патрульной службы выглядели так, словно их катили по всему городу. Грязные, как черти. У одного даже руки подрагивают от избытка адреналина. С трудом могу представить, что с ними было. На и неинтересно, мы сейчас все узнаем сами. После некоторого времени, пока перепирались врач и полицейский-офицер, чаша весов склонилась не в нашу пользу. Старлей куда-то позвонил, оттуда позвонили нашему завотделением. Тот долго сдержанно ругался, но, в конце концов, задержанную решили оставить у нас. На время. Медсестры стали готовить палату-одиночку, а мы со Степаном пошли за новым пациентом. Честно говоря, я даже не знал, как с ней обращаться. Судя по полицейским, нас ждало такое…

Степан аккуратно подготовил спецсредства. Шокер, подумали вы? А вот и нет, нельзя. Это же больной человек. Если с ним что-нибудь случится, отвечать нам. Баллончик с перцовым газом. Так-то, он тоже запрещен, но тут выбирать не приходится. Смирительную рубашку брать не стали, где ее на улице одевать будем. Взяли другое приспособление. Какое? Попадете к нам, узнаете сами. Шучу, конечно. Дай всем бог здоровья. Не надо к нам. Подходим, сержанты стоят наготове возле дверцы машины.

Один готовит ключ, чтобы открыть, а другой телом дверь блокирует. Увидев наши взгляды, поясняет, что она сразу вырвется, если дверь не придержать. На счет «три» начинаем операцию. Ребята оказались правы. Удар изнутри был такой мощный, что парня откинуло, как пушинку. Как черт из табакерки, выскочила разъяренная фурия. Рыжая, волосы длинные, лицо, перекошенное злобой. Ведьма, одним словом. Степу сбила с ног одним ударом, и намылилась бежать. Я успел схватить ее за край куртки. Она развернулась, и я посмотрел ей в глаза. Зеленые, зеленые! Как трава, как листья на деревьях. Черт, аж сознание на миг остановилось. Словно кипятком окатила. А красивая какая!

Если бы спокойная была. Самое смешное, что время в этот миг замерло. Я рассматриваю ее, она глядит на меня. Застыло все. Полицейские стоят, не дышат, Степа медленно поднимается. А мы друг на друга пялимся. Я шевельнуться боюсь, чтобы не спугнуть, и она не двигается. Напарник, как рысь, подкрался, и осторожно ее за руку берет, которой в меня вцепилась. Куда там, не разжать. Шепчет мне одними губами: «Попробуй так до отделения двигаться, только взгляд не отводи, я вас придерживать буду!» Вы будете смеяться, можете мне не верить, но вот так мы до палаты и дошли. Степа и полицейские нас придерживали, страховали. А мы в глаза друг другу смотрели, не моргали. Что это было, не знаю, может, у Степана его магии стал учиться?!

А у нас в отделении появился новый постоялец. Появилась, если быть точнее.

Продолжение завтра... А пока, почитайте предыдущие мои дни в психбольнице !