5 любопытных фактов с точки зрения эволюционной психологии

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Исследования, проводимые в рамках теории эволюции, продолжают находить ценные сведения о психическом строении человека. Такие знания имеют решающее значение для понимания того, кто мы есть, и открывают окно в наше эволюционное прошлое.

В предыдущей статье мы затронули тему эволюционной психологии, а сегодня давайте продолжим и посмотрим на пять удивительных фактов через призму эволюционной психологии.

источник pixabay.com
источник pixabay.com
источник pixabay.com

Моральная устойчивость

Как и другие черты личности, психологическая стойкость примерно на 50% передается по наследству (Horsburgh, Schermer, Veselka, & Vernon, 2009). Поэтому, хотя окружающая среда имеет большое значение в вопросах воспитания, опыта и навыков, которые мы развиваем, также важно, как это делали наши родители, родители родителей и так далее.

В конце концов, нетрудно представить, что психологическая стойкость должна была обеспечивать преимущество в выживании, помогая нашим предкам справляться с суровыми условиями, такими как конфликты и природные невзгоды.

Религия

Интересно, что религия присутствует во всех культурах (и описывается как культурная универсальность) и часто служит причиной поведения, которое кажется "недарвиновским" (Workman & Reader, 2015).

Например, браки по договоренности и обеты безбрачия вместо выбора супругов на основании очевидных признаков физического здоровья и фертильности, которые необходимы для распространения своего генетического материала.

Было высказано предположение, что религия - это психологический механизм, который может помочь обеспечить выживание группы в целом, в конечном итоге оказывая поддержку индивиду (Wilson, 2002).

В книге «Бог как иллюзия» Ричард Докинз (2006) утверждает, что слепое принятие детьми религиозных верований является частью адаптивного «приспособления для освоения культуры». Таким образом, религия - это очень успешно распространяемый мем, хотя и не основанный на фактах.

Привлекательность и спаривание

Теория эволюционной психологии предсказывает, что выбор партнера нашими далекими предками сильно влияет на то, как мы выбираем партнеров сейчас. И естественный, и половой отборы должны способствовать развитию "хороших стратегий спаривания" (Workman & Reader, 2015). Согласно теории, один пол эволюционирует согласно с предпочтениями другого, и соответствие этим предпочтениям приведет к прочной связи в паре (Buss, 2016).

Ревность

Мало кому удалось на протяжении жизни полностью избежать чувства ревности. Возможно, в небольших количествах она даже полезна, если держать ее под контролем.

В конце концов, когда вы нашли свою "половинку", очень важно сохранить ее, по крайней мере, с точки зрения эволюции.

Теоретически риск низкого удержания партнера исходит из нескольких источников, в том числе соперники, которые пытаются переманить партнера и краткосрочная или долгосрочная неверность партнера (Buss, 2016). У ревности есть несколько стратегий повышения бдительности, чтобы уменьшить количество ситуаций, которые приводят к неверности партнера. Например, удовлетворение потребностей партнера и отпугивание соперников, которые предположительно проявляют интерес.

Эмоции

Согласно исследованиям, личность и интеллект передаются примерно на 50% по наследству, примерно как и психологическая устойчивость.

Унаследованные психологические адаптации влияют на нашу чувствительность к эмоциональной информации (Todd et al., 2015). Хотя несколько человек могут пережить одно и то же событие, отреагировать они могут по-разному из-за унаследованных и усвоенных реакций.

Заключение

Хотя эволюционная психология весьма увлекательна, она порождает множество проблем как в академических кругах, так и в более широком сообществе. Многие критические замечания возникают из-за деликатного характера исследуемых областей - расы, пола, систем убеждений и сoвoкуплeния - а также из-за кажущегося животным взгляда на человеческое поведение.

Тем не менее, мы должны помнить, что хотя эволюционная психология объясняет большую часть нашего мышления, она никоим образом не оправдывает поведение, игнорирующее потребности или желания других. Мы развили очень сложный мозг, который обеспечивает не только автоматические и инстинктивные реакции, но и способность к сложным рассуждениям и моральному мышлению.