5 типов романтических отношений среди молодежи

23 April

Период взросления, - возраст от 18 до 25 лет, - это захватывающий и одновременно сложный и стрессовый период в жизни человека. Для этого периода характерны сосредоточенность на себе, оптимизм, поиск идентичности, нестабильность и некое подвешенное посередине состояние - уже не подростка, но еще и не взрослого.

Важный вопрос, касающийся наступающей взрослой жизни, заключается в том, как задачи развития в этот период (например, финансовая независимость и отделение от родительской семьи) влияют на романтическую близость, приверженность отношениям и благополучие. В журнале Family Relations была опубликована статья с результатами исследования на эту тему (Jonathon J., 2021). Авторы Бекмейер и Джеймисон выделили пять типов отношений, которые бывают в юном возрасте.

источник unsplash.com
источник unsplash.com
источник unsplash.com

В исследовании приняли участие 396 молодых пар, средний возраст участников составил 24 года. Оценивались следующие характеристики:

  • Депрессивные симптомы
  • Удовлетворение жизнью
  • Пьянство
  • Продолжительность отношений
  • Консолидация (например, время, проведенное вместе, частота ночевок)
  • Приверженность отношениям (то есть вероятность брака в будущем)
  • Опыт взаимоотношений, такой как сожительство, статус отношений и цикличность отношений (т. е. разрыв и примирение)
  • Динамика отношений (удовлетворенность отношениями, теплота и поддержка, а также негативные взаимодействия)
  • Благополучие (т.е. высокая удовлетворенность жизнью и отсутствие депрессивных симптомов и злоупотребления алкоголем)

Счастливо независимые

К этой категории относились 19% пар. Характеристики этой группы включали умеренную среднюю продолжительность отношений (1,7 года), высокую предполагаемую вероятность брака, низкий уровень негативных взаимодействий и высокое удовлетворение, поддержку и теплоту.

Никто из этих участников не проживал вместе, хотя 83% состояли в эксклюзивных отношениях. У них был относительно низкий уровень консолидации, например, они проводили мало времени вместе, возможно, из-за того, что проводить больше времени совместно было бы затруднительно (почти половина из них были студентами). С другой стороны, они возможно хотели оставить себе пространство для маневров по мере развития других аспектов жизни (работы, образования).

Счастливо консолидированные

Это самая большая группа, которая составила 31% участников. Динамика приверженности и отношений в этой выборке напоминала динамику счастливых независимых пар, с основными различиями в большей средней продолжительности (3,4 года) и большей консолидации (например, больше времени проводили вместе). В этой группе была наименьшая доля отношений без обязательств (2%) и наибольшая доля помолвленных (29%).

Уровень благополучия счастливых консолидированных пар был примерно таким же как у счастливых независимых пар, что говорит о том, что обе группы научились оптимально сочетать свою профессиональную деятельность и романтические отношения. Вероятно, что участники из первой группы счастливо независимых со временем перейдут в группу счастливо консолидированных.

Исследовательские

В таких отношениях состояли 18% участников. В этой группе была отмечена самая короткая продолжительность отношений и самых низкий уровень приверженности отношениям и консолидации. В сравнении с двумя предыдущими группами, такие отношения характеризовались меньшим количеством теплоты, поддержки у удовлетворенности и более негативным характером взаимодействий.

Неудивительно, что большинство таких пар (62%) встречались без обязательств, возможно, пытаясь определить долгосрочный потенциал своих отношений. Неясно, как такие отношения будут меняться со временем - распадутся или станут более вовлеченными.

Застрявшие

23% участников оказались в застрявших отношениях. Характеристики включали наибольшую продолжительность отношений (3,5 года), высокую степень консолидации, умеренную приверженность, сильные депрессивные симптомы, низкую удовлетворенность отношениями, низкий уровень теплоты и поддержки. Примерно 70% жили вместе, 19% были помолвлены и 59% состояли в эксклюзивных отношениях.

Молодые люди в застрявших отношениях, возможно, либо не уверенны в направлении своих отношений, либо используют романтические отношения как способ внести стабильность в свою жизнь. Тем не менее, почти 55% участников из этой группы сообщили о циклическом изменении отношений, то есть, они то расставались, то сходились снова, что может указывать на то, что рано или поздно отношения распадутся.

Высокоинтенсивные

Это самая малочисленная группа - 9% пар. Для этих отношений характерны умеренно высокая степень поддержки, теплоты и удовлетворенности, но также самая высокая степень негативного взаимодействия. Хотя пары в высокоинтенсивных отношениях были достаточно преданными и консолидированными, у них был самый высокий уровень цикличности отношений (57%).

Одно из объяснений этих противоречивых тенденций в том, что в романтических парах в интенсивных отношений присутствует оптимизм в отношении будущего, несмотря на значительные проблемы в настоящем. С другой стороны, они могут считать, что негативное воздействие между ними уравновешивается теплотой и поддержкой, присущей таким отношениям. Опять же, участники из этой группы сообщили о более сильных депрессивных симптомах, чем остальные участники.

Читайте также:

Какие качества необходимы для эффективного флирта

10 признаков того, что вы разлюбили

Пять невербальных признаков того, что вы нравитесь