6 причин полюбить головоногих моллюсков

Головоногие, эти странные многорукие существа, встречаются по всему миру - от океанов до аквариумов, и, увы, обеденных тарелок. Неважно, как часто вам приходится с ними сталкиваться, вот 6 причин, чтобы полюбить (или, как минимум, ценить) головоногих моллюсков.

6 причин полюбить головоногих моллюсков

6. Все эти руки (щупальца?) для объятий!

Головоногих легко узнать по множеству рук или щупалец. У осьминогов обычно 8 рук, а у кальмаров 8 рук и 2 щупальца. Наутилусы лучше всего приспособлены для объятий - у них 90 щупалец. В чем же разница между "руками" и "щупальцами"? Хотя эти термины часто используются как синонимы, "рукой" обычно называют придаток, имеющий присоски по всей длине. Таким образом, у осьминогов есть руки. "Щупальца" имеют присоски только на концах или совсем не имеют. Но будьте осторожны, если головоногие моллюски попытаются вас обнять: не исключено, что они вас съедят!

6 причин полюбить головоногих моллюсков

5. Одно сердце хорошо, а три лучше

У головоногих моллюсков не одно, а три сердца. Центральное сердце перекачивает насыщенную кислородом кровь в тело, в то время как два других сердца отвечают исключительно за жабры.

4. Они умные

Среди всех беспозвоночных нет существ умнее головоногих. Эти животные используют свои мягкие головы, чтобы охотиться на добычу, а также открывать раковины моллюсков. Они также не прочь поиграть. Известно, что живя в аквариумах, осьминоги выбираются из своих резервуаров, чтобы сломать или разобрать аквариумное оборудование. Осьминоги и каракатицы также обучены перемещаться по лабиринтам. В дикой природе кокосовые осьминоги (Amphioctopus marginatus) собирают скорлупу кокосовых орехов и используют ее в качестве укрытий.

6 причин полюбить головоногих моллюсков

3. Они помогают нам лучше узнать себя

На протяжении десятилетий ученые использовали аксоны головоногих моллюсков (часть нервной клетки, которая передает сообщения от тела клетки) для неврологических исследований. Аксоны кальмара Loligo pealeii достаточно большие, чтобы их можно было увидеть без микроскопа, и они похожи на те, что встречаются у людей. Исследователи надеются применить свои открытия к человеческим заболеваниям и расстройствам, влияющим на мозг.

2. Они такие красивые

Почти все головоногие моллюски меняют окраску. Они используют этот навык для совокупления, общения и маскировки. Иногда они даже меняют узоры. Но вот что самое удивительное: большинство головоногих моллюсков, вероятно, не различают цветов. У них есть особые клетки, называемые иридофорами, которые действуют как зеркала и позволяют им отражать цвета в окружающей среде. Кажется, этого могло бы быть достаточно, чтобы замаскироваться, но некоторые головоногие также пользуются пластичностью своих тел, принимая различные формы, чтобы слиться с песчаным дном или узловатыми коралловыми рифами.

6 причин полюбить головоногих моллюсков

1. Полюбите их сейчас, пока не поздно

У большинства головоногих моллюсков короткая продолжительность жизни - всего 1-2 года. Наутилусы являются исключением и могут дожить до 15 лет. Как правило, они размножаются только один раз и умирают вскоре после появления потомства. Поскольку головоногие моллюски так мало живут, некоторые виды растут очень быстро. Некоторые из них увеличивают свой вес на 10% каждый день!

Читайте также:

Почему мы любим котиков