Психика
580 subscribers

7 типичных фраз из арсенала газлайтера

613 full reads
975 story viewsUnique page visitors
613 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Цель газлайтинга - заставить вас сомневаться в реальности. Но как именно это происходит? Давайте рассмотрим несколько типичных фраз, по которым можно распознать газлайтинг. Но сначала следует отметить, что не обязательно все эти фразы используются исключительно с целью газлайтинга. Если кто-то говорит, что не понимает, о чем вы, это может быть из-за подлинного замешательства, но может быть и попыткой газлайтинга.

Источник Canva
Источник Canva
Источник Canva

1. Давай начнем с чистого листа

Представьте, что внезапно в вашей жизни возникает родственник/знакомый/бывший, с которым вы многие годы не общались, а когда в последний раз видели, он вел себя крайне оскорбительно. И начинает общение с фразы: "давай все забудем и начнем сначала". При этом вам выдается некая несоответствующая действительности идея, почему вы вообще поссорились. Даже если вы точно знаете, как было, и знаете, что он это знает, подобное заявление помогает добиться некоторых целей.

Во-первых, вам продемонстрировали, какой он благородный человек, готовый оставить любые разногласия позади. Во-вторых, это фактически стирает произошедшие между вами события, как слишком мелкие, чтобы их помнить. И наконец, это ставит вас в довольно уязвимое положение. Было бы довольно мелочно цепляться за обиду, когда другой так явно предлагает примирение. Таким образом, с помощью этого простого и любезного заявления человек избавляет себя от груза своих прошлых неблаговидных поступков.

2. Столько воды утекло

Подобно "давай начнем с чистого листа", эта фраза подразумевает, что все, что произошло в прошлом, должно оставаться в прошлом, независимо от того, насколько ужасное поведение должно быть забыто.

Опять же, если вы это принимаете, вы должны быть благородным человеком и позволить "прошлому остаться в прошлом", даже если ваши шрамы от предыдущего общения пока никуда не делись. Нет ничего, что газлайтеры хотели бы больше, чем спокойно жить дальше, не неся никакой ответственности за тот вред, что причинили в прошлом.

3. Я действительно не знаю, что сделал

Эта фраза позволяет газлайтеру строить из себя невинную жертву и нужна для того, чтобы заставить вас почувствовать себя плохо, когда вы пытаетесь обличить газлайтера. Когда вы излагаете свои доводы, и у человека становится грустный и растерянный вид, это может заставить вас смягчить свои обвинения. Эта фраза также подразумевает, что газлайтер понятия не имеет, в чем проблема и почему он к этому причастен.

4. Я не потерплю лжи/несправедливости

Большинство людей считают само собой разумеющимся, что они ценят честность и справедливость и не считают нужным заявлять об этом окружающим. Однако, так делают газлайтеры. Но это лишь прикрытие для газлайтера, под которым он плетет собственные интриги. Осознают ли газлайтеры в глубине души, что сами собираются сплести сеть лжи и обмана, и поэтому выступают с подобными заявлениями, как бы сбрасывая с себя ответственность?

5. Понятия не имею, о чем вы говорите

Просто, но красиво и эффектно. Это утверждение можно дополнить фразой типа "...но тебе нужно успокоиться". Газлайтеры запросто могут заявить, что совершенно не понимают, почему вы расстроены или злитесь, или к чему вы их призываете. Они просто не знают. И поскольку они мастерски разыгрывают роль "невинной овечки", у вас может закрасться сомнение, действительно ли они сделали что-то неправильное, или это вы преувеличиваете.

6. Не принимай это так близко к сердцу

Газлайтеры любят найти самые больные места и говорить очень обидные вещи. Если вы реагируете на это гневом, расстройством или еще как-то негативно, они обвиняют вас в том, что вы воспринимаете их слова на свой счет. Варианты фраз, которыми это может быть выражено: "ты слишком чувствительный", или "ты не понимаешь шуток". То, что делает при этом газлайтер, - он полностью обесценивает ваши чувства и опыт.

7. Больше никто так не думает

Газлайтеры, которые по совместительству часто бывают нарциссами, нуждаются в привлечении на свою сторону людей, и они мастера в формировании группы поддержки. В рамках семьи, например, мать может заручиться поддержкой своих детей против одного из братьев или сестер (козла отпущения). Если вы попытаетесь изложить свою позицию, основываясь на своих переживаниях, это будет опровергнуто тем, что ваши переживания не совпадают с переживаниями других, а поэтому сомнительно, что вы можете быть правы.

Почему это важно

Язык газлайтинга предназначен для того, чтобы заставить вас сомневаться в собственных переживаниях и опыте. Газлайтеры используют свои фразы для того, чтобы заставить вас замолчать, заставить сомневаться в ваших воспоминаниях, самого газлайтера выставить "белым и пушистым", а вас чрезмерно эмоциональным и склонным выдумывать чепуху.

Слова газлайтера могут повергнуть вас в такой шок, что вы вынуждены будете замолчать. Важно осознавать всю тонкость тактики газлайтинга и то, насколько эффективно такие люди могут заставить вас усомниться в собственном ощущении реальности.

Читайте также:

Осторожно! Нарцисс!

Урок пассивной агрессии

Какие качества необходимы для эффективного флирта