9 странных мифов о беременности

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Беременность - это время волнительного ожидания, и будущих мам часто переполняют вопросы, многие из которых, к сожалению, основаны на мифах и суевериях. Если пить кофе во время беременности, родится ли ребенок с коричневыми пятнами? Может ли наблюдение за лунным затмением вызвать у ребенка уродство? Существует бесчисленное множество мифов, суеверий и россказней о беременности, которые вводят в заблуждение, но тем не менее, в них продолжают верить и поддерживать их.

В этой статье мы рассмотрим 9 таких мифов.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

1. Материнская красота

Согласно этому мифу, девочки крадут красоту своей матери. Напротив, если беременная женщина становится более привлекательной во время беременности, она может поблагодарить маленького мальчика в своей утробе. Но правда в том, что утренние недомогания, изменение уровня гормонов и растущий живот приводят многих беременных женщин к истощению и появлению прыщей, особенно в первом триместре. Итак, женщины "в ожидании" обычно не бывают на пике красоты, и это не зависит от того, будет ли мальчик или девочка.

2. Утреннее недомогание

Согласно популярному мифу, чем хуже утреннее недомогание у женщины, тем больше у нее шансов вынашивать девочку. Эксперты, вероятно, скажут, что это миф. Однако, исследования показывают, что возможно, в этом что-то есть. Исследование, опубликованное в 2004 году, показало, среди женщин, обратившихся за лечением тошноты и рвоты во время беременности, соотношение родивших девочек было немного больше, чем среди женщин, не обращавшихся за лечением.

3. Нельзя есть острое

Этот миф предполагает, что острая пища, употребляемая во время беременности, может обжечь глаза ребенка и привести к слепоте. Острую пищу обвиняют также в выкидышах и стимуляции схваток. Хотя кому-то эти ассоциации могут показаться правдоподобными, они не соответствуют действительности. Однако, острая пища может увеличить риск изжоги у беременной женщины. Частая изжога во время беременности может означать, что ребенок родится с волосатой головой, если верить другим сказкам.

4. Веревки и обвитие пуповины

В некоторых культурах беременным советуют не переступать через веревки, поскольку это может привести к образованию затылочной пуповины, в результате чего пуповина запутается вокруг шеи ребенка. В современности этот миф распространяется и на электрические шнуры. Миф также не рекомендует во время беременности поднимать руки над головой, так как это тоже может привести к затылочной пуповине. Ни один из этих мифов не имеет научной основы.

5. Волосы и врожденные дефекты

Если стричь волосы женщины во время беременности, у ребенка могут развиться проблемы со зрением. Трудно представить себе естественный процесс, который мог бы лежать в основе причинно-следственных связей, подразумеваемых этим суеверием. Более спорным является вопрос о том, следует ли женщинам красить волосы во время беременности. Использование красок для волос не было однозначно связано с врожденными дефектами у детей, однако не рекомендуются делать это в первом триместре.

6. Лунный эффект

Один из мифов относительно беременности заключается в том, что частота рождения детей увеличивается в полнолуние. Даже некоторые медицинские работники, работающие в родильных отделениях, верят этому, что, возможно, только укрепляет этот миф в народе. Однако, несмотря на обширные исследования, ученым пока не удалось выявить связь между полнолунием и уровнем рождаемости.

7. Уродливые животные

Байка, существующая в нескольких культурах, предполагает, что когда беременная женщина смотрит на неприятное или уродливое животное, ее ребенок приобретает сходство с этим животным. Нет никаких доказательств, подтверждающих эту идею, и, что более важно, младенцы просто не могут быть уродливыми.

8. Не надо подарков, пожалуйста

В некоторых культурах считается, что покупка, получение или открытие детских подарков до рождения привлекает злых духов и приносит несчастье, например, выкидыш. Основанный на страхе и вере в магию, этот миф несет в себе признаки суеверий. Аналогичным образом некоторые считают, что дух ребенка испугается, если о беременности объявить слишком рано, и будет выкидыш. Это тоже основано на ложном понимании причинно-следственной связи. Риск выкидыша естественным образом выше в первом триместре по сравнению со вторым и третьим триместрами. Объявление о беременности в эти первые недели не влияет на риск выкидыша.

9. Массаж живота

Согласно китайскому поверью, беременная женщина должна воздерживаться от чрезмерного растирания выпирающего живота, как бы соблазнительно это ни было. Если она потакает этому желанию без всякой причины, ее ребенок будет избалован. То, что предполагает этот миф, маловероятно. Однако стоит отметить, что к 10 неделям беременности развивающийся плод может ощущать прикосновение, реагируя на толчки через живот матери.

Источник britannica.com