Апатия - мир, в котором ничего не имеет значения

6 April
<100 full reads
1,5 min.
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если спросить человека в апатии, куда бы он хотел поехать в отпуск, вы скорее всего услышите "не знаю" или "не важно". Если коллеги по работе спросят, куда бы тот предпочел сходить на обед, то услышат: "куда бы вы не решили, меня все устроит". В мире апатии жизнь - серая, унылая и плоская, где мало что волнует, а эмоциональная жизнь кажется какой-то огромной пустыней.

источник pixabay.com
источник pixabay.com

Почему такое может произойти? Как правило, апатия является результатом других, более глубоких проблем. Вот некоторые типичные виновники апатии.

Депрессия

Хроническая несильная депрессия или дистимия поражает от 3 до 6 процентов населения. Это расстройство приводит к тому, что мир видится серым, все становится неважно, эмоции сглаживаются. Причиной дистимии может быть генетическая предрасположенность или сложившаяся ситуация, когда человек чувствует себя, будто в ловушке, например, в тупиковой ситуации на работе или в отношениях.

Цинизм/пессимизм

Несмотря на схожий результат, эту проблему стоит выделить отдельно как проблему не столько настроения, сколько жизненной позиции. Отношение, в котором вы смирились с миром, где ничего не становится лучше, где все идет к чертям, и вы ничего не можете с этим поделать, где что бы вы ни делали, вы не можете продвинуться хоть на шаг вперед. Вы намеренно занижаете свои ожидания от жизни, от себя и других, и тем самым избегаете разочарований, но вы также создаете самореализующееся пророчество, в котором всегда получаете то, что ожидаете.

Часто такие люди сталкивались с пренебрежением, жестоким обращением или психологической травмой, и, как следствие, по понятным причинам научились ладить с этим, всегда предполагая худшее. Хотя иногда случаются сюрпризы, когда все оказалось лучше, чем ожидалось, их значимость быстро преуменьшается, как случайное отклонение.

Реактивность/пассивность

Человек предоставляет другим полное право выбора. Пусть супруг выберет направление отпуска, а коллеги - кафе. При этой жизненной позиции вы позволяете другим управлять вашей жизнью за вас, а сами следуете за ними. Как и в случае с цинизмом, часто такие люди имеют историю жестокого обращения или травмы, но вместо того, чтобы ожидать худшего, они отпускают руль и позволят другим взять ответственность за себя. Если вам трудно принимать решения или вы не чувствуете в себе сил для этого, такой пассивный, "не создающий волн" подход может иметь смысл. Занимая пассивную позицию, вы можете избежать ошибок, критики, гнева и обвинений, если дела пойдут плохо.

Непонимание эмоций

Таким людям просто трудно определить, что они чувствуют. Когда вас спрашивают, чего бы вам хотелось, вы можете выдать лишь... ничего. Возможно, почувствовав себя в центре внимания от вопроса, чувствуете лишь тревогу, что еще больше затрудняет решение. Вы отрекаетесь от собственного решения, по умолчанию принимая любое решение другого человека.

======

Очевидно, эти источники апатии взаимосвязаны, и у человека может быть одновременно более одной проблемы.

Если вы или ваш близкий человек в апатии

Скорее всего, вы устали выполнять всю тяжелую работу и принимать решения в отношениях. Вы можете чувствовать, что отношения несбалансированные, больше похожи на отношения родитель-ребенок, чем на равные. Апатия другого человека может быть заразной и затянуть вас.

Даже если вы иногда бываете разочарованы или сыты проблемами по горло, вы не хотите показывать этого - это только напитает страхи и жизненную позицию другого. Однако, это не означает, что вы должны молча прикусить язык. Вместо этого попробуйте поговорить с человеком, сказав, как вы себя чувствуете, и попытавшись узнать, что чувствует человек. Он ощущает себя в ловушке, тревожно, в опасности? Что можно сделать, чтобы ему было легче говорить о своих желаниях или определять свои чувства?

Из-за того, что апатичные люди слишком бдительны и их легко обескуражить, малейшая капля негатива заставит их отступить. Ваша цель - побудить их продолжать двигаться вперед, делать какие-то шаги. Возможно, в данном случае понадобиться помощь психотерапевта.

Выход из апатии начинается с определения проблемы и действия. Это и есть окончательное решение - взять и начать делать. Не важно, с чего именно вы начнете, просто действуйте.

Читайте также:

Новый взгляд: депрессия помогает выжить

Тревога и тревожные расстройства

Эмоции вызывают дискомфорт? Причины и признаки