Психика
574 subscribers

Бывает ли слишком много свободного времени?

Представьте, что вы можете уделять любое количество в день на то, чем вы действительно хотите заниматься. Сколько времени вы бы уделили себе? Теперь задайте себе другой вопрос: если бы у вас действительно было это время, начиная с сегодняшнего дня, вы бы были счастливее? Или, может быть, вы останетесь недовольны этим даром?

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Эти вопросы подняли авторы недавнего исследования(Marissa A Sharif, 2021), изучая связь между количеством свободного времени у людей и их удовлетворенностью жизнью. Исследователи определили свободное время как «время, потраченное на досуг или другие занятия, где основной функцией является использование времени для удовольствия или какой-либо другой внутренне важной цели». Они опросили группу людей, фиксировать действия, которые подавляющее большинство (более 90%) считают подходящими под понятие свободного времени. Примеры таких занятий - это безделье, просмотр телевизора, игры, времяпрепровождение с семьей или друзьями, посещение художественной галереи, cekс, просмотр спортивных состязаний, бег, игра в гольф и другие активности. Исследователи не только обозначили то, что является свободным временем, но также обратили внимание на то, что им не является. Например, отсутствие свободного времени возникает не только когда люди зарабатывают деньги. Это включает в себя и другие задачи, такие как уход за детьми, ведение домашнего хозяйства или посещение врача. Соответственно, к исследованию были привлечены участники независимо от того, есть ли у них оплачиваемая работа или нет.

Исследователи оценили, как свободное время и удовлетворенность жизнью связаны двумя способами. Во-первых, они выяснили, как люди проводят свободное время и насколько довольны своей жизнью. Во-вторых, они провели два эксперимента, прося людей в первом эксперименте тщательно и внимательно представить себе, что у них есть разное количество свободного времени, а во втором также представить, будет ли это время как конструктивном или нет.

Результаты исследования выявили несколько моментов:

Во-первых, недостаток свободного времени (т.е. менее двух часов) связан с уменьшением удовлетворенности, а возможность иметь больше свободного времени связана с улучшением самочувствия. Но это лишь до определенного момента.

Во-вторых, у человека может быть слишком много свободного времени. Авторы исследования обнаружили, что более пяти часов свободного времени связаны с меньшей удовлетворенностью жизнью.

В-третьих, важно, как люди проводят пять или более часов свободного времени. Когда свободное время проводится с другими людьми или за досугом, который кажется конструктивным, плодотворным или полезным, то большее количество времени не связано с ухудшением самочувствия. При этом, если свободное время, проводится в одиночестве или в занятии чем-то, что кажется пустым или не имеющим реальной ценности, тогда большее количество времени связано с меньшим удовлетворением.

В-четвертых, не имело значения, шла ли речь о выходных или буднях, и имеют ли эти люди оплачиваемую работу или нет, - результаты были одинаковыми.

Какие выводы из этого можно сделать? Это зависит он конкретных обстоятельств. Как предположила команда исследователей, людям, у которых просто нет свободного времени в течение дня, следует попытаться выделить пару часов в день, чтобы делать то, что им заблагорассудится. А людям, у которых свободного времени много, следует внимательно относиться к тому, как они его тратят, чтобы чувствовать свою ценность и включенность в социум. В любом случае, исследователи предполагают, что мы можем развивать и настраивать свои отношения со временем и досугом таким образом, чтобы это было максимально полезно для нас.

Источник psychologytoday.com