Чем плохо отсутствие стресса

15 March

Новые исследования показывают, что жизнь без стресса может быть не такой позитивной, как кажется на первый взгляд. У отсутствия стресса есть своя темная сторона.

источник unsplash.com
источник unsplash.com

"Я так нервничаю!", "Это уж слишком!", "Я так больше не могу!" - у кого из нас не бывало подобных мыслей, особенно в напряженные периоды жизни? В наши дни стресс - постоянный спутник многих людей. Множество научных исследований обнаружили потенциальные негативные психологические эффекты переизбытка стресса - от выгорания и депрессии до психических заболеваний. Это наводит на мысль, что для психологического благополучия было бы оптимальным никогда не испытывать стресс.

Но так ли это на самом деле?

Что произойдет, если стресса будет совсем мало или не будет вовсе?

Этим вопросом задались исследователи из отдела психологических наук Калифорнийского университета в Ирвине (Charles et al., 2021). В ходе этой работы авторы проанализировали данные 2804 респондентов в возрасте от 25 до 75 лет (средний возраст 53 года). В течение восьми дней участники сообщали, сталкивались ли они с одним или более стрессором на протяжении дня. Всего исследовалось семь видов возможных стрессоров:

  1. спор или разногласия с кем-то
  2. избегание разногласий
  3. стрессовая ситуация дома
  4. стрессовая ситуация на работе
  5. дискриминация
  6. стрессовый фактор в сети
  7. другие факторы стресса

Среди всех участников 9.7% не сообщили ни об одном из этих стрессовых факторов на протяжении всего исследования.

Было ли в них что-то особенное?

Отсутствие стресса в этом исследовании было связано с некоторыми позитивными результатами. В целом, у этих людей было меньше хронических заболеваний и они испытывают больше положительных эмоций и меньше отрицательных, чем люди, находящиеся в состоянии стресса. Однако, у них также был обнаружен более низкий уровень когнитивных функций, что было выявлено с помощью 20-минутного теста на гибкость памяти и мышления. Более того, они реже оказывали и получали эмоциональную поддержку, чем люди, испытывавшие стресс.

Также те, кто сообщил об отсутствии стресса, в основном были старше, менее образованны, среди них больше мужчин и они реже состояли в браке чем те, кто сообщил о наличии стресса.

Исследователи пришли к выводу, что социальная активность может быть важным фактором, влияющим на взаимосвязь между стрессом и благополучием. Наличие большого количества социальных контактов, оказание и получение эмоциональной поддержки могут быть связаны с периодическим переживанием стресса в повседневной жизни. Хотя эти повседневные заботы могут усилить негативные эмоции в сравнении с отсутствием стрессовых ситуаций, они также могут побудить к переоценке взглядов и мнений и к активному участию в решении проблем.

Вывод

  • Около десяти процентов людей, которые опрашивались на протяжении восьми дней, не испытывали какую-либо стрессовую ситуацию (стрессор).
  • Участники "без стрессов" сообщили о большем количестве позитивных эмоций и меньшем отрицательных, чем другие участники.
  • Но вместе с тем, они получили более низкие результаты при тестировании когнитивных функций, а также они реже оказывали и получали эмоциональную поддержку.

Итак, когда в следующий раз вы почувствуете небольшой стресс, помните, - полное отсутствие стресса не всегда имеет только лишь положительные стороны.

Определить свой уровень стресса можно с помощью психологических тестов, например:

Шкала психологического стресса, ОНЛАЙН

Оценочная шкала стрессовых событий Холмса-Раге, ОНЛАЙН

Читайте также:

Улыбающаяся депрессия

Блуждания ума делают нас несчастными

Научно доказанная польза йоги