Четыре типа депрессии

157 full reads
346 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Опыт депрессии есть практически у всех, однако термин "депрессия" имеет много разных значений, из-за чего часто возникает путаница и недопонимание, когда люди рассказывают о своем опыте.

В этой статье мы рассмотрим четыре различных типа депрессии: ситуативную, биологическую, психологическую и экзистенциальную. Хотя эта схема не является формальной диагностической моделью, она может помочь более точно разобраться в своих ощущениях и при необходимости рассказать о них специалисту.

Четыре типа депрессии

1. Ситуативная депрессия

Вы чувствуете себя изолированными и подавленными из-за карантина? Вам когда-нибудь доводилось плакать всю неделю, с трудом вставая с постели после тяжелого расставания? Было ли ощущение, что не хочется больше жить, когда вы не поступили в ВУЗ своей мечты?

Если вы испытывали сильную грусть в ответ на подобные события, вы высоко чувствительный человек и вы испытывали то, что называется ситуативной депрессией.

Для людей совершенно нормально испытывать грусть, даже в течение длительного времени, в ответ на негативные события или ситуации изоляции. Немногое люди, потеряв работу или близкого человека, могут оставаться невозмутимыми. В какой-то степени, ситуативная депрессия нормальна в подобных случаях. Однако, когда эти чувства не утихают через несколько недель и мрачные мысли сохраняются, это признак того, что депрессия вероятно объясняется одним из описанных ниже типов.

Поскольку данный тип депрессия широко распространен, многие люди считают себя экспертами в данном вопросе и начинают раздавать советы, когда узнают, что кто-то борется с депрессией.

В большинстве случаев благонамеренные советы от тех, кто испытал только ситуативную депрессию, не только расплывчаты и бесполезны, но иногда могут вызвать у человека чувство еще большей депрессии. Могут раздаваться советы из серии: "перестань себя жалеть и двигайся дальше", или "у многих людей все намного хуже, чем у тебя". Людей с более тяжелыми формами депрессии это заставляет себя чувствовать себя только хуже, а не лучше.

2. Биологическая депрессия

При биологической депрессии симптомы у человека начинаются с дисбаланса любого из нейромедиаторов (например, серотонина и норадреналина) или гормонов (например, эстрогена, прогестерона и тироксина), которые влияют на наше настроение и физиологию.

В некоторых случаях изменения могут напрямую привести к чувству отчаяния и ангедонии. В других случаях биохимические изменения просто создают физиологическое состояние, которое делает невозможным достижение людьми своих целей. Здесь нарушение физиологии создает синдром низкой активации, характеризующийся постоянной усталостью, низким метаболизмом, плохой концентрацией и замедлением когнитивных функций (Gold et al., 1981).

Этот синдром сам по себе не является депрессией: он просто значительно затрудняет повседневную деятельность и достижение целей. Однако, по мере нарастания неудач часто возникают негативные шаблоны мышления и низкая самооценка, что делает депрессию косвенным следствием биохимических изменений.

В любом случае, когда биологические факторы начинают вызывать симптомы депрессии, возникает порочный круг. На этом этапе необходимо что-то, чтобы разорвать цикл, и именно здесь лекарства могут быть наиболее полезными - будь то традиционный антидепрессант или лечение определенного заболевания, например гипотиреоза. Лекарства сами по себе не решают проблем, но они могут вызвать биологическое состояние, выраженное повышенной энергией и концентрацией, которое повысит способность к деятельности и реализации планов.

3. Психологическая депрессия

Этот тип депрессии, как следует из названия, связан с психологическими факторами, такими как потеря перспективы, нереалистичные ожидания и негативный разговор с самим собой.

Для большинства из нас постоянное разрушение надежд и мечтаний реальностью является одним из худших переживаний. Для некоторых основной способ справиться с этим - лишить себя будущих надежд и мечтаний, чтобы больше никогда не разочаровываться. Эта адаптация может работать настолько хорошо, что люди прибегают к ней без разбора, чтобы защитить себя. Однако, злоупотребление этим защитным механизмом может привести к апатии и безнадежности. Психологическая депрессия обычно лечится психотерапией.

Помимо потери перспективы, нереалистичных ожиданий и чрезмерного использования защитных механизмов, психологическая депрессия также может быть следствием неблагополучных романтических отношений. В некоторых случаях тревога разлуки удерживает людей вместе даже после того, как становится ясно, что они хотят от жизни разного.

4. Экзистенциальная депрессия

В то время как спусковым крючком для ситуативной депрессии обычно является негативное событие (например, потеря работы), спусковым крючком для экзистенциальной депрессии часто, по иронии судьбы, является положительное событие: обычно это событие, которого кто-то ждал долгое время.

Как положительное событие может вызвать депрессивный эпизод? Многие из нас в подростковом возрасте решают посвятить себя определенной цели, которая, по нашему мнению, придаст нашей жизни смысл и обеспечит самореализацию.

Цели, к которым мы стремимся, могут включать высокие карьерные достижения, например, стать врачом, конкретные личные желания, например, рождение ребенка или, возможно, поездку в определенное место.

Независимо от цели, когда жизнь организуется вокруг ее достижения, часто создаются нереалистичные ожидания, что это приведет к бесконечному состоянию блаженства. Иногда достижение этих целей действительно приносит удовлетворение, которого мы жаждем, но во многих случаях это не так. Провести всю свою жизнь, преследуя единственную цель, а затем осознать, что она не принесла той радости и смысла, которых вы ожидали, - этого достаточно, чтобы отправить большинство людей в экзистенциальный кризис.

«Была ли вся моя жизнь пустой тратой времени?», «Если достижение этой цели не придало моей жизни смысла, будет ли она когда-нибудь иметь смысл?», «Что мне делать дальше?» - это вопросы, которые задает себе человек в экзистенциальной депрессии, и этот тип депрессии часто заставляет подвергать сомнению все, что раньше человек считал истиной. Не найдя смысла, человек больше не получает удовольствия от того, что радовало раньше. Он чувствует себя потерянным без цели, к которой нужно было бы идти.

С экзистенциальной депрессией труднее всего справиться: прием медикаментов не изменит личность и не даст новой цели, не поможет раскрыть смысл жизни. Точно так же подходы психотерапии, которые сосредоточены исключительно на облегчении конкретных симптомов, не очень эффективны. Симптомы экзистенциальной депрессии происходят из глубокого, туманного источника и мало реагируют на методы, которые просто устраняют когнитивные ошибки, иррациональные мысли или отсутствие вовлеченности в приятные занятия.

_________

Два разных человека никогда не испытывают депрессию одинаково, и поэтому следует быть осторожными, предполагая, что наш собственный опыт депрессии автоматически применим ко всем, кто испытывает депрессию.

Читайте также:

Ученые выяснили, в чем польза разговора с самим собой

Апатия - мир, в котором ничего не имеет значения

Как психика защищается от суровой реальности