Читай по губам - что такое настоящая улыбка

28 February
160 full reads
295 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

Улыбка начинается где-то в глубине наших сенсорных коридоров. Ухо улавливает прошептанное слово. Глаза замечают в толпе старого друга. Рука чувствует прикосновение другой руки. Эти эмоциональные данные поступают в мозг, а затем передаются в мышцы лица, которые поднимают уголки губ и сжимают внешние уголки глаз в "гусиные лапки". Весь этот процесс происходит за короткий отрезок времени, обычно в интервале от доли секунды до четырех секунд. Когда окружающие видят появившуюся улыбку, они часто реагируют инстинктивно - ответной улыбкой.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Журнал APS Observer опубликовал обширную статью с обзором о психологических исследованиях улыбки. Статья представляет собой широкий обзор нескольких десятилетий исследований, посвященных улыбке. Интересно, что большинство психологов сходятся во мнении, что "настоящая" улыбка удовольствия отличается от всех других улыбок, например, от того, как мы улыбаемся от смущения, испуга или когда лжем. Это отличие заключается в движении двух лицевых мышц: большая скуловая мышца, которая тянет щеку вверх, и круговая мышца глаза, которая сморщивает уголки глаз.

Впервые описал подлинную улыбку французский анатом XIX века Гийом Дюшенн.

Другие мышцы могут имитировать улыбку, но только своеобразный танец большой скуловой мышцы и круговой мышцы глаза дает подлинное выражение положительных эмоций. В психологии это называется «улыбкой Дюшенна», и большинство психологов сходятся во мнении, что такая улыбка - единственный показатель истинного удовольствия. Такое название дано в честь французского анатома Гийома Дюшенна, который изучал выражение эмоций, стимулируя различные лицевые мышцы электрическим током. Говорят, что эта техника причиняла столько боли, что Дюшенн проводил некоторые из своих тестов на отрубленных головах казненных преступников. Дюшенн писал, что большую скуловую мышцу можно заставить действовать, но только «сладкие эмоции души» заставляют сокращаться круговую мышцу глаза. «Ее бездействие в улыбке, - писал Дюшен, - разоблачает ложного друга».

Ученые-психологи больше не изучают обезглавленных негодяев, но они несколько продвинулись в понимании улыбок со времени открытий Дюшена. Теперь мы знаем, что искренняя улыбка действительно может отражать «милую душу». По силе искренней улыбки можно предсказать семейное счастье, личное благополучие и даже долголетие. Мы знаем, что некоторые улыбки - улыбки "ложных друзей" по Дюшенну - отражают вовсе не удовольствие, а скорее широкий спектр эмоций, включая смущение, обман и горе. Мы знаем, что различные переменные (возраст, пол, культура и социальная среда) влияют на частоту и характер улыбки, а также на то, какую цель играет улыбка в социальной жизни.

Восприятие улыбки в разных культурах

Еще одно занятное открытие было сделано благодаря исследованию (Yuki, Masaki, 2007), опубликованному в Journal of Experimental Social Psychology. Исследователи показывали смайлики американским и японским испытуемым и выяснили, что американцы и японцы по разному интерпретируют улыбки. Авторы обнаружили, что американцы, склонные к бурному выражению эмоций, сосредотачиваются на губах, и видят :) как веселый смайлик, а :( как грустный. Японцы, склонные сдерживать эмоции, сосредотачиваются на глазах, когда видят улыбку. Они воспринимают смайлик ^ _ ^ как радостный, а ; _; как плаксивый. Как сказал Дюшенн, губами легче изобразить улыбку, чем глазами, поэтому улыбка губами более привлекательна в западном мире.

Читайте также:

Какие качества необходимы для эффективного флирта

Насколько хорошо вы понимаете язык тела? Тест

Как стать привлекательнее