Что произойдет, если бросить курить

23 January
1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
источник unsplash.com
источник unsplash.com
источник unsplash.com

Курильщики продолжают курить, хотя все прекрасно знают, какой серьезный вред здоровью наносит эта привычка. Зловещий список заболеваний с живописными иллюстрациями все уже изучили, разглядывая сигаретные пачки. Курить в общественных местах и вовсе запретили, что, казалось бы, должно обессмыслить этот процесс для посетителей этих самых мест. Но люди все равно курят, ютясь снаружи у дверей, и готовы претерпевать существенные неудобства ради этого странного процесса.

Хотя, казалось бы, эти факторы являются хорошим стимулом бросить пагубную привычку, многие никак не могут отказаться от курения из-за симптомов отмены. Главным образом, это сильная тяга к никотину, а также раздражительность и головные боли. Да, бросить курить может быть непросто, но польза, которую это принесет для физического и психического здоровья, определенно того стоит. Давайте посмотрим, как именно скажется на организме отказ от курения.

Полезные эффекты отказа от курения

Разрыв цикла зависимости

В течение одного месяца многие "никотиновые" рецепторы в мозгу вернутся в норму, разорвав цикл зависимости.

Улучшение кровообращения

Кровообращение улучшится за 2 - 12 недель после отказа от курения. Это значительно облегчит физические нагрузки, а также сократит риск сердечного приступа.

Вернутся прежний вкус и обоняние

Курение повреждает нервные окончания в носу и во рту, притупляя чувство обоняния и вкуса. Всего через 48 часов после отказа от курения нервные окончания начинают расти, а чувство вкуса и запаха улучшается.

Больше энергии

Наряду с улучшением дыхания и физической активности, повышение уровня кислорода в теле также даст больше энергии.

Активизация иммунной системы

Отказ от курения улучшает кровообращение, увеличивает уровень кислорода и снижает воспаления, - все это дает толчок иммунной системе. Теперь организм будет легче справляться с простудой и другими заболеваниями.

Очищение зубов и ротовой полости

От курения желтеют зубы, плохо пахнет изо рта и повышается риск инфекции полости рта. Через неделю после отказа от курения вы почувствуете разницу ощущений во рту.

Улучшение половой жизни

Курение может нанести вред сексуальной жизни, так как увеличивает риск половой дисфункции и у мужчин, и у женщин.

Снижение риска онкологических заболеваний

После отказа от курения может пройти несколько лет, но в итоге снизится риск заболевания раком: легких, пищевода, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Побочные эффекты отказа от курения

Для некоторых бросающих курить побочные эффекты могут быть очень серьезными. Многие во время абстинентного синдрома ощущают симптомы, похожие на грипп. Так происходит потому, что курение влияет на все системы организма. Когда вы бросаете курить, организм должен приспособиться к отсутствию никотина. Важно помнить, что побочные эффекты имеют временный характер.

Головные боли и тошнота

Когда никотин выводится из организма, могут возникнуть головные боли, тошнота и другие физические симптомы.

Покалывание в конечностях

Покалывание в конечностях при отказе от курения возникает в связи с изменениями в кровообращении.

Кашель и боль в горле

Кашель и боль в горле могут возникнуть, так как легкие начинают выводить слизь и другие загрязнения, которые образовались из-за курения.

Повышение аппетита и набор веса

Прирост энергии, который возникает при отказе от курения, влияет на повышение аппетита. Многие люди также начинают больше есть, потому что заменяют сигареты едой. Это и приводит к набору веса.

Сильная тяга к никотину

Организм курящего человека зависим от никотина. Когда происходит отказ от курения, организм будет требовать свою дозу. Пик никотиновой тяги приходится на вторую-четвертую неделю отказа от курения.

Раздражительность, недовольство, гнев

Отказ от курения - это серьезные изменения. Телу и разуму нужно адаптироваться к новому существованию без того, к чему уже развилась зависимость.

Запор

Никотин оказывает влияние на работу толстой и тонкой кишки. Запор возникает, потому что организм не привык обходиться без никотина.

Тревога, депрессия, бессонница

Курильщики более подвержены риску депрессии и тревожности, хотя точные причины этого не выяснены. Вы можете курить, чтобы почувствовать себя лучше. Но когда вы бросаете курить, остается беспокойство и подавленность. Также нередко возникает бессонница.

Трудности с концентрацией внимания

Трудности с концентрацией внимания могут возникнуть в первое время после отказа от курения.

Сухость во рту

Курение - частая причина сухости во рту. Стресс и тревожность, связанные с абстиненцией, могут усугубить ситуацию.

Отказ от курения и отказ от вейпинга

Вейпинг кажется меньшим из двух зол по сравнению с сигаретами. Вейпинг может быть менее вредным, чем курение, но жидкости для вейпа все также содержат никотин. Поэтому бросить вейпинг может оказаться так же сложно, как и обычные сигареты.

Готовы бросить курить?

Ну что, уже приготовились читать "Легкий способ бросить курить" и считаете последние сигаретки?

Читайте также:

Перестаньте переедать с помощью одного трюка

Цвет чашки влияет на вкус кофе

Жить осознанно