Что такое депрессия и как с ней бороться

4,2k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Депрессия - это распространенное психическое расстройство, которое характеризуется ощущением грусти, злости и/или вызывает утрату интереса к занятиям, которые увлекали раньше. Депрессия препятствует выполнению привычных действий на работе, дома и в других ситуациях.

Это одно из самых распространенных психических расстройств. Каждый пятнадцатый взрослый человек страдает депрессией ежегодно, а каждый шестой столкнется с депрессией хотя бы раз в жизни.

фото с ресурса unsplash.com
фото с ресурса unsplash.com
фото с ресурса unsplash.com

Люди по-разному переживают депрессию. Она может привести к потере времени и продуктивности на работе, повлиять на ваши отношения и усугубить хронические заболевания.

Важно понимать, что грустить время от времени - это нормальная часть нашей жизни. Печальные и неприятные события случаются со всеми. Но если вы испытываете грусть, апатию, безнадежность постоянно, возможно, вы имеете дело с депрессией.

Депрессия считается серьезным психическим расстройством, которое может усугубиться со временем без должного лечения. При этом депрессия вполне излечима, большинство людей в депрессии, обратившихся за помощью к специалисту, испытывают облегчение симптомов в течение нескольких недель.

Симптомы депрессии

Депрессия - это не просто постоянное состояние грусти или печали. Некоторые симптомы депрессии отражаются на эмоциональном состоянии, другие же затрагивают физическое. Одни симптомы могут иметь продолжительный характер, а другие приходить и уходить. Симптомы депрессии могут не осознаваться самим человеком.

При депрессии могут проявляться следующие симптомы:

  • Настроение: злость, агрессия, раздражительность, тревожность, беспокойство;
  • Эмоциональное состояние: опустошенность, грусть, безысходность, безнадежность;
  • Поведение: утрата интереса, потеря удовольствия от занятий, которые нравились раньше, быстрая утомляемость, мысли о смерти, чрезмерное употребление алкоголя, употребление наркотиков, подвергание себя высокому риску.
  • Либидо: снижение сексуального желания, отсутствие половой активности;
  • Когнитивная сфера: неспособность к концентрации, сложность в выполнении задач, замедленные реакции, мышление и речь;
  • Нарушения сна: бессонница, беспокойный сон, раннее пробуждение, чрезмерная сонливость;
  • Физическое состояние: усталость, снижение энергии, повышенная утомляемость, боли в теле, головная боль, нарушение пищеварения, изменение аппетита, набор или потеря веса.

Причины депрессии

Существует ряд причин, которые могут привести к появлению депрессии. Характер этих причин варьируется от биологических до обусловленных обстоятельствами.

Основные причины депрессии:

  • Наследственность: риск столкнуться с депрессией у вас выше, если в вашей семье были случаи депрессии или других психических расстройств;
  • Травмирующий опыт: события в прошлом могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на страх и стрессовые ситуации;
  • Структура мозга: риск депрессии выше, если лобная доля мозга менее активна. Однако, ученые точно не знают, что в данном случае является первичным;
  • Медицинское состояние: некоторые соматические заболевания могут увеличить подверженность депрессии;
  • Алкоголь: злоупотребление алкоголя повышает риск возникновения депрессии.

В дополнение к вышеуказанным причинам, следующие факторы также повышают риск возникновения депрессии:

  • низкая самооценка и самокритичность;
  • наличие психических расстройств в анамнезе;
  • определенные медикаменты;
  • стрессовые события, например, смерть близких, потеря работы, финансовые проблемы, развод.

Различные факторы могут повлиять на возникновение депрессии и на то, кто подвержен этому состоянию, а кто нет. Однако, во многих случаях специалисты не могут точно определить, что именно повлекло за собой депрессию.

Определение депрессии

Нет какого-то одного безошибочного теста, который точно определял бы наличие депрессии. Специалист делает заключение о наличии депрессии по совокупности факторов, опираясь на симптомы и на результаты психологической оценки. Обычно в ходе беседы специалист задает вопросы о вашем настроении, аппетите, мышлении, сне, физической активности.

Так как депрессия может быть связана с физиологическим состоянием, может так же потребоваться медицинское обследование и анализ крови. Иногда депрессия бывает спровоцирована нехваткой витаминов или наличием заболеваний. По результатам постановки диагноза назначается соответствующее лечение, которое обычно включает в себя психотерапию и/или медикаменты. При отсутствии должного лечения симптомы депрессии могут усугубиться.

Для выявления депрессии применяется в том числе психологическое тестирование. Одним из самых востребованных тестов на депрессию является Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI). Однако следует иметь в виду, что сами по себе результаты теста, полученные без участия специалиста, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагноз может поставить только специалист по совокупности факторов.

Самопомощь при депрессии и профилактика депрессии

Вы можете самостоятельно снизить интенсивность симптомов депрессии.

  • Например, регулярные физические упражнения стимулируют производство организмом гормонов, способствующих повышению настроения. Рекомендуется заниматься физкультурой не менее 30 минут три-пять раз в неделю.
  • Также важно отказаться от алкоголя. Выпивка может дать лишь кратковременную иллюзию облегчения, но в долгосрочной перспективе только ухудшит положение.
  • Перегруженность работой и другими заботами повышает тревожность и симптомы депрессии. Научитесь выстраивать собственные границы и говорить "нет".
  • Позаботьтесь о себе. Постарайтесь правильно питаться и достаточно спать, избегайте неприятных вам людей и займитесь чем-то, что приносит вам удовольствие.