Что такое токсичная позитивность

<100 full reads
188 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
3 minutes — average reading time

Токсичная позитивность - это вера в то, что независимо от того, какой ужасной или тяжелой является ситуация, люди должны сохранять позитивный настрой. Такой подход к жизни подразумевает "только хорошие вибрации". И хотя у оптимизма и позитивного мышления есть свои преимущества, однако, токсичная позитивность, отметая неприятные эмоции, вместо этого создает бодрый, но ложный позитивный фасад.

Все знают, что позитивный взгляд на жизнь полезен для психического благополучия. Проблема в том, что жизнь не всегда позитивна. Все мы сталкиваемся с болезненными эмоциями и переживаниями. Эти эмоции, хотя они и неприятны, важны, и их нужно почувствовать и разобраться в них максимально честно.

Токсичная позитивность доводит позитивное мышление до крайности, слишком широко обобщая. Такое отношение не просто подчеркивает важность оптимизма, оно сводит к минимуму и отрицает любые признаки человеческих эмоций, которые не являются исключительно счастливыми или положительными.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Формы токсичной позитивности

Токсичная позитивность может принимать самые разные формы. Вот некоторые примеры, с которыми вы могли сталкиваться в жизни:

  • Когда случается что-то плохое, например, потеря работы, люди говорят вам «сохранять позитивный настрой» или «смотреть с хорошей стороны». Хотя такие комментарии часто высказываются лишь для сочувствия, они также могут быть способом заглушить все, что вы хотели сказать о своих переживаниях.
  • После того, как вы пережили какую-то потерю, люди говорят вам, что «все происходит по определенной причине». Хотя людям часто кажется, что подобными заявлениями они утешают, это также способ избежать чужой боли.
  • Когда вы выражаете разочарование или печаль, кто-то говорит вам, что «счастье - это выбор». По этой логике, если вы испытываете отрицательные эмоции, значит, вы сами виноваты в том, что не «выбрали» счастье.

Такие заявления часто делаются из лучших побуждений - люди просто не знают, что еще сказать, и не умеют проявлять сочувствие. Тем не менее, важно понимать, что эти реакции могут быть вредными.

В лучшем случае, такие заявления выглядят банальностями, которые освобождают от необходимости иметь дело с чувствами других людей. В худшем - эти комментарии приводят к стыду и обвинению людей, которые столкнулись с трудными ситуациями. Токсичная позитивность лишает людей настоящей поддержки, которая им так необходима.

Почему это вредно?

Токсичная позитивность может нанести реальный вред людям, переживающим сложные времена. Вместо того, чтобы иметь возможность поделиться настоящими эмоциями и получить безусловную поддержку, люди обнаруживают, что их чувства отвергаются, игнорируются или полностью обесцениваются.

  • Стыд. Когда кто-то страдает, ему важно знать, что его эмоции обоснованы, что он может найти помощь и любовь в своей семье или у друзей. Токсичная позитивность подразумевает, что эмоции, которые люди испытывают, недопустимы.
  • Вина. Если вы не можете чувствовать себя позитивно, даже перед лицом трагедии, значит, вы делаете что-то неправильно.
  • Избегание настоящих эмоций. Токсичная позитивность действует как механизм избегания. Когда другие люди так себя ведут, это позволяет им избегать эмоциональных ситуаций, которые могут вызвать у них дискомфорт. Но иногда мы обращаем те же идеи на себя, усваивая такую модель. Когда мы испытываем негативные эмоции, мы сбрасываем их со счетов, отвергаем и отрицаем.
  • Препятствие росту. Токсичная позитивность позволяет нам избегать потенциально болезненных ощущений, но также лишает способности противостоять сложным чувствам, которые в конечном итоге могут привести к личностному росту и более глубокому пониманию.

Мантра «только положительные вибрации» может особенно раздражать во время сильных личных потрясений. Когда люди пытаются справиться с такими ситуациями, как финансовые проблемы, потеря работы, болезнь или потеря близкого человека, а им говорят, что нужно на все смотреть позитивно, это может быть очень жестоко.

Можно оставаться оптимистом перед лицом трудностей. Но люди, которые переживают травму, совершенно не ждут услышать совет, чтобы они были на позитиве и не хотят чувствовать осуждение за то, что они не сохраняют солнечный взгляд на мир.

Признаки

Токсичная позитивность часто бывает незаметна, но есть признаки, по которым можно распознать этот тип поведения. Вот некоторые из них:

  • Отмахиваться от проблем, а не признавать их
  • Чувствовать вину из-за грусти, злости и разочарования
  • Скрывать свои истинные чувства за позитивными цитатами, которые кажутся более социально приемлемыми
  • Скрывать или маскировать то, что действительно чувствуете
  • Обесценивать чувства других людей, потому что они доставляют дискомфорт
  • Стыдить других людей за отсутствие позитивного отношения
  • Пытаться проявлять стойкость и "избавляться" от болезненных эмоций

Как избежать токсичной позитивности

Если вы столкнулись с токсичной позитивностью других людей или заметили такое поведение у себя, вы можете выработать более здоровый и благоприятный подход. Вот некоторые действия, которые помогут сделать это:

  • Управляйте своими негативными эмоциями, но не отрицайте их. Негативные эмоции, если их не контролировать, могут вызвать стресс, но они также могут предоставить важную информацию, которая может привести к благоприятным изменениям в вашей жизни.
  • Будьте реалистичны в том, что вы должны чувствовать. Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, испытывать стресс, беспокойство или даже страх - это нормально. Не требуйте от себя слишком многого. Сосредоточьтесь на заботе о себе и принятии мер, которые могут помочь улучшить вашу ситуацию.
  • Это нормально - испытывать разные эмоции одновременно. Если вы столкнулись с проблемой, вы можете нервничать по поводу будущего, а также надеяться, что у вас все получится. Ваши эмоции так же сложны, как и сама ситуация.
  • Внимательно выслушивайте других других и оказывайте поддержку. Когда кто-то выражает тяжелые эмоции, не затыкайте их токсичными банальностями. Вместо этого дайте людям понять, что их чувства нормальны и что вы готовы их выслушать.
  • Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете. "Позитивные" аккаунты в соцсетях могут иногда послужить источником вдохновения, но обратите внимание на то, что вы чувствуете после просмотра такого контента и взаимодействия с ним. Если у вас осталось чувство вины или стыда после просмотра "воодушевляющих" постов, это может быть связано с токсичной позитивностью. В таком случае, возможно, стоит ограничить использование соцсетей.

Токсичная позитивность часто бывает незаметна, но все мы в той или иной степени подвержены данному типу мышления. Однако, научившись распознавать такое мышление, вы сможете от него избавиться и оказать другим (или получить от других) более искреннюю поддержку в трудную минуту.

Источник: verywellmind.com