Цвет чашки влияет на вкус кофе

5 December 2020

Кофе - это не только вкусно. Ученые выяснили, что кофе оказывает позитивное психологическое воздействие. Как знать, может быть, именно поэтому в мире так много кофеманов, которые и дня не могут прожить без любимого напитка? Давайте посмотрим, какие три удивительных факта о кофе выявили ученые.

Цвет чашки влияет на вкус кофе

1. Кофе кажется разным на вкус в зависимости от цвета чашки

Цвет чашки может влиять на восприятие вкуса кофе, - к такому удивительному выводу пришли исследователи. Участники исследования пили латте поочередно из белой, синей и прозрачной чашек и оценивали вкус. Вкус кофе в белой чашке оказался "более насыщенным", чем в прозрачной, и "менее сладким", чем в синей. Исследователи утверждают, что цветовой контраст между кофе и чашкой мог повлиять на восприятие интенсивности и сладости напитка. В частности, употребление кофе из белой чашки могло повлиять на восприятие коричневого цвета кофе, что в свою очередь изменило восприятие насыщенности и сладости напитка.

2. Кофе заряжает позитивом

Кофеин известен своим бодрящим воздействием на организм, но даже небольшая его доза может зарядить вас позитивом. Предыдущие исследования показали, что определенные воспоминания усиливаются, если положительные или отрицательные эмоции ассоциируются с каким-либо объектом. Кофеин повышает активность центральной нервной системы, а нормальная доза улучшает выполнение простых поведенческих и когнитивных задач. Основываясь на этих фактах, исследователи обнаружили, что когда испытуемые употребляли 200 мл кофеина (2-3 чашки кофе) за 30 минут до выполнения вербальных заданий, это действительно улучшало распознавание позитивно окрашенных слов. Распознавание нейтральных или негативно окрашенных слов никак не улучшалось. Исследователи полагают, что так происходит, потому что кофеин активизирует выработку дофамина (гормон удовольствия) в областях мозга, ответственных за языковые функции.

3. Горячий кофе делает вас сердечнее

Есть ли связь между теплотой физической и душевной? Теория привязанности и результаты исследования говорят, что да. Теория привязанности подчеркивает важность теплого физического контакта с родителем (опекуном) в первые годы жизни, и его роль в формировании здоровых отношений во взрослом возрасте. Исследования показали, что часть мозга, называемая островком (островковая доля), участвует в обработке обоих этих явлений. Исследователи проверили, способно ли ощущение физического тепла в сравнении с ощущением холода увеличить тепло душевное, и будет ли это бессознательно. Для этого был придуман следующий эксперимент. Испытуемый заходил в лифт вместе с одной из исследовательниц, у которой в руках были блокноты и стакан с кофе. Она просила участника подержать стакан кофе, который иногда был горячим, а иногда со льдом, чтобы сделать записи в блокноте. Вскоре после участникам дали прочитать описание незнакомца и попросили оценить его личность. И что же обнаружилось? Те, кто перед этим держал в руках стакан горячего кофе, приписали незнакомцу более "теплые" личностные качества, то есть он казался им милее и щедрее. Это открытие согласуется с представлением о том, что тепло связано как с физическими, так и с душевными переживаниями.

Поразительно, не правда ли?

Читайте также: Почему мы любим котиков